5月24日,区委书记郭柱国带领区委办、脱贫办、美丽办、信访局、交通局相关领导,对丰原镇、崇凝镇和桥南镇的美丽乡村建设、脱贫攻坚、信访稳定、干部作风建设及防汛等五项工作及渭桥路的拓宽改造工程进行全面调研,分别在三镇召开了座谈会。随后,深入区美丽办所包联的桥南镇岭西村,实地走访了该村贫困户,并对美丽办协助该村发展的茶菊产业进行实地查看。

郭书记在调研中要求,一是各镇在美丽乡村建设方面要继续围绕“农民生活的幸福家园、市民向往的休闲乐园”这一目标,按照“以净为底、以美为形、以文为魂、以业为基、以人为本”的原则,紧抓“基础设施、公共服务、产业发展”三个关键,继续开展环境卫生综合整治工作。二是在确保“以净为底”的前提下,重点对三个关键进行兜底排查,突出基础设施建设,将人畜饮水、村道排水设施、通讯网络、主巷道硬化绿化亮化等工作,作为首要解决问题,加大投入力度,并且要求各镇建设一镇一公园、一村一涝池。继续完善公共文化设施,完善社区服务中心、广场硬化、卫生室及幸福院的建设,更要加强产业引领,明晰主导产业,把产业致富作为村庄经济发展的强有力支撑。三是各镇工作要理清思路,不能盲目的搞建设,要分清建设顺序,深刻认识“以净为底”,各项工作都要以“净”字当头,把“净”作为美丽乡村建设各项工作开展的前提,将美丽乡村建设工作当作做好农村工作的最终目标。