风景这边独好

风景这边独好

——我市加快推动全域旅游工作综述

本报记者吕佳
有一种险绝,叫奇险华山;有一种风光,叫浪漫洽川;有一种精神,叫风追司马;有一种溯源,叫华阴老腔。来渭南,和五千年华夏文明进行亲密接触,来渭南,领略自然山水之美。
渭南以字之源、诗之源、酒之源、史之源、乐之源而闻名遐迩,悠久的历史,灿烂的文化,为渭南留下了极为丰富的古代遗迹和文物瑰宝,形成了以汉、唐、宋、元、明、清文化为主要特色的旅游资源宝库。全市现有不可移动文物遗存点3697处,列为全国重点文物保护单位59处。
今年以来,市委、市政府抢抓国家全域旅游示范市创建的历史机遇,围绕加快建设华夏山水文化旅游目的地,全面启动全域旅游示范市创建工作,坚持全域规划,全域布局,推动全要素聚焦、全产业融合,努力以全域思维开创渭南旅游新局面。上半年,全市共接待游客4558万人次,旅游综合收入333亿元。

抓体制创新 强化全域旅游保障
为加快国家全域旅游示范市创建,推进全市旅游产业由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变,2017年底,我市出台了《渭南市创建全域旅游示范市创建工作实施意见》《关于建设华夏山水文化旅游目的地的意见》,明确了创建任务、创建内容、政策措施及实现路径。
推动“旅游+”战略。联合12个市级部门分别出台了渭南市关于加快推进旅游与农业等12个行业融合发展的实施意见,旅游融合发展取得了显著成效。《渭南市全域旅游发展规划》已编制完成,《渭南市红色旅游发展规划及行动方案》编制工作有序开展。市县两级旅游发展委员会相继成立,华阴、大荔、临渭、合阳、华州等县(市、区)成立了旅游警察大队、旅游巡回法庭、旅游市场监管分局。
强化资金保障。市县财政每年列支1亿元支持旅游产业发展,市财政每年拨付2000万元旅游专项资金,重点支持旅游规划编制、项目建设、公共基础和服务设施建设、旅游厕所革命、旅游宣传营销、旅游商品研发、新业态培育和乡村旅游扶贫。成立了渭南市文化旅游产业发展有限公司,构建投融资平台,吸引社会资本参与旅游发展。

创新营销策略。编制了《渭南景区景点简介》,打造了“沃土荔人”“华阴老腔”及相声品牌“渭曲社”等系列文化旅游产品,成功举办了“品质立游强旅(渭南)论坛”“2018西北旅游聚焦渭南”系列活动。组织举办全市讲解员大赛,组织接待意大利中小学生文化旅游研学体验夏令营活动及镇江来渭考察活动。通过多渠道、多平台营销推介,提升渭南旅游品牌影响力。
推动门票改革。各地各景区相继举办了旅游宣传活动,出台了旅游惠民政策,吸引了八方游客。华山景区从5月10日零时起降低门票价格,少华山景区免费向全国民警开放,全市国有博物馆、纪念馆免费向市民开放,蒲城推出“一票通”……这些政策措施,受到社会各界的高度关注,取得了良好社会效益。
抓乡村旅游培育全域旅游品牌
发展全域旅游,着力培育乡村旅游品牌。先后开展了旅游特色名镇、乡村旅游示范村创建工作,富平城关镇等10个镇荣获陕西旅游特色名镇称号,合阳灵泉村等10个村荣获陕西省乡村旅游示范村称号。开展农业旅游示范点创建工作,合阳黄河魂景区、白水富卓村分别荣获国家农业旅游示范点称号。渭北葡萄产业园被评为国家4A级旅游景区,富平石坊苑、华阴鸵鸟王生态园、大荔福佑古寨景区、澄城吴坡现代农业观光园等乡村旅游点被命名为国家3A级旅游景区。
政府推动、景区带动,为农家乐发展提供了难得机遇。全市重点景区、城市周边农家乐星罗棋布,农家乐经营户已达1000多家,其中星级农家乐200余家。以民企投资为主的富平中华郡、蒲城重泉古城、澄城良周秦汉宫、尧头窑仿古街、合阳莘国古城、潼关秦王寨、临渭桃花源、华州竹溪里等相继建成。探索改造利用渭北台塬闲置的民房、厂房等发展乡村民宿,力争通过扶持政策、资金补助、农地入市等方式调动社会资本参与民宿建设的积极性。目前,渭南民宿三年行动计划编制工作正在有序开展。同时,依托农业公园、现代农业园等发展观光游、采摘游、休闲游,推出秋千节、酥梨节、槐花节、桃花节、杏花节、枣花节、荷花节、油菜花节等农事节庆活动和各类古庙会活动,推动乡村旅游发展。
发展乡村旅游是带动农村人口脱贫的重要途径和有效措施。我市将农林牧渔等产品纳入特色旅游商品体系,鼓励乡村旅游企业研发具有地方特色的乡村旅游商品,依托旅游商店、旅游+电商等平台向外推介销售,提升渭南旅游商品影响力。出台政策鼓励旅行社策划线路,做好乡村旅游点的宣传推介和客源市场的开拓,不断提升乡村旅游点的知名度。组织全市旅游扶贫重点村党支部书记或村主任参加文化和旅游部组织的村官培训,提高乡村旅游经营管理水平,培养乡村致富带头人。
抓项目建设增强全域旅游动力
狠抓项目建设,增添发展动力。编制完成全市旅游招商项目册,收录全市100多个重点项目。2018年市级旅游重点项目30个,总投资115.7亿元,计划投资38.28亿元。上半年,累计完成投资19.2亿元,占全年投资总额的56%。
按照构建“一核一心四带十区”产业发展新格局,加快有核心竞争力和区域影响力的龙头和王牌景区建设进度。建成了临渭区“四园一基地”,合阳的初心公园、秋千园、乡情农业园,蒲城的昱景苗木基地等。潼关的古城开发项目、矿山公园、黄金文化博物馆,华州区渭华起义纪念园、渭华干部学院、毛氏始祖源地、少华湖项目,合阳的武帝山国家森林公园、华阴太华湖、蒲城的洛河湿地公园建设项目有序推进。白水的白水河、潼关的列斜沟、澄城的西河等森林公园建设项目启动实施。
积极开展A级景区评定工作,力争今年创建1至2个高A景区,5个3A级景区。目前全市A级景区64家。
坚持示范带动,指导华阴、大荔、临渭等地抓好全域旅游示范县市创建工作,在全市推广华阴1+3+N模式、大荔的一二三产融合模式、韩城的多规合一模式、临渭区的城乡融合模式,起到了很好的示范引领作用。依托渭南师范学院东盟博仁财经学院资源,与渭南师院联合建立人才合作培训长效机制,打造人才兴旅战略高地。成功与镇江签订旅游合作协议,举办了晋陕豫黄河金三角区域旅游合作座谈会,区域合作不断拓展。
抓城乡环境提升全域旅游服务
金杯银杯不如群众的口碑,游客的服务体验至关重要。我市抢抓创建全国文明城市、国家卫生城市复审验收的有利契机,动员各县(市、区)持续开展城区环境提升、农村环境综合整治活动,提高居民幸福指数和游客的舒适度。
临渭区按照“点点震撼、线线优美、串点连线、整体开花”的旅游发展思路,依托重点景区,开展乡村环境净化、家园绿化、道路硬化等工作。大荔县以打造全域旅游为抓手,主推全域农业公园建设。华阴市实施美丽乡村及特色名镇建设,加快推进古柏行、华山古镇、魏长城遗址文化公园项目建设,不断培育乡村旅游新业态。华州区编制完成20个贫困村及22个美丽乡村的村庄规划,邀请北京绿维文旅公司对赤水镇遇仙村古村落进行实地考察,策划包装古村落保护项目。合阳县将沿黄公路特色小镇建设带、合洽乡村振兴示范带“两带”沿线5镇20村作为乡村振兴先行区和样板工程。
外塑形象,内提修为,旅游金字招牌更需要服务软实力。我市编制了《渭南市智慧旅游建设项目实施方案》,全市4A级以上景区及部分3A景区、三星级以上宾馆饭店建立了电子商务平台,满足游客在线预订和咨询,实现免费wifi全覆盖。渭南市大数据中心已经建成,华阴市大数据中心已投入运营,合阳县大数据中心项目稳步推进。“一网知陕西,一机游三秦”智慧旅游公共服务平台对接工作全力推进。
高品位的旅游,要求高素质的导游。为了加强行业监管,成立了渭南市旅游协会。开展全国旅游监管服务平台的培训和规范上线工作,全面加强对旅行社、导游员、星级旅游饭店、旅游景区的市场监察,重点对景区周边旅游环境、旅行社低价游、景区环境卫生等方面进行综合治理,切实维护旅游市场良好秩序。一季度全省游客满意度测评调查中,我市名列第一。
“在积极创建国家全域旅游示范市工作中,我们虽取得了一些成绩,但全域旅游共建共享理念尚未全面形成,旅游功能要素配备还不完善,宣传营销还未形成合力。未来,我们要合理配置旅游要素,因地制宜开发一批高档次、多样化、差异化、参与性强的娱乐休闲项目。加快民宿、特色酒店建设,增强旅游住宿接待能力,让半日游延长为一日游、两日游,解决‘来客易、留客难’问题,提高渭南的品牌影响力,为加快推进关中平原城市群次核心城市建设发挥旅游产业的引擎作用。”谈及今后的发展,市文物旅游局局长刘忠生如是说。
山水画渭南,人文观九州。美丽的渭南,等你来!

发表评论

相关文章