4月20日上午,区人大常委会主任王进文参加包联的故市镇脱贫攻坚专题民主生活会,听取了镇党政领导班子成员的对照检查发言。

王进文对故市镇脱贫攻坚专题民主生活会给予充分肯定,认为该镇班子成员问题查找真实、准确,原因分析具体、透彻,下一步工作打算具体可行、符合实际。同时希望故市镇班子成员一是要认清当前脱贫攻坚工作的严峻形势和艰巨任务,扎实做好“回头望”和“数字清洗”工作,摸清贫困底子;二是要加强领导,发挥好镇村干部、第一书记、驻村工作队及包联部门等各方面作用,共同发力、精准发力、形成合力;三是要帮助贫困户“开源节流”,既要加大产业扶持力度,创新产业发展模式,建立企业、合作社、贫困户利益共同体,增加贫困群众收入,又要把反对铺张浪费、婚丧大操大办作为精神扶贫的重要内容,将移风易俗纳入村规民约,减轻贫困群众负担,保证贫困户如期脱贫、不返贫。同时,要发挥好各级人大代表的宣传引导、桥梁纽带、扶贫济困、监督职能等作用,在基层展示人大代表助力脱贫攻坚的履职风采。