4月19日下午,由临渭区图书馆、渭南电视台《文化渭南》栏目共同主办的“渭南籍作家赵军锋回乡赠书仪式暨作品研讨会”在临渭区图书馆分馆—东湖半岛城市书房举行。渭南市文联主席骆苏弟、文化学者祁吉寿、渭南市作家协会副主席兼秘书长王旺山、作家赵军锋及我市文学爱好者30余人参加了活动。

仪式上,参会领导和嘉宾首先观看了《文化渭南》乡党——赵军锋专访片,临渭区图书馆副馆长赵辉、渭南市老年大学副校长惠水泉接受赠书并为作家赵军锋颁发了收藏证书,最后大家就作品《过活》进行了文学学术研讨,并相继作了代表发言。

赵军锋,1961年出生于临渭区蔺店镇刁刘村,自幼家境贫寒。1980年应征入伍,1997年转业,现供职于中国新兴集团。热爱文学,笔耕不辍。2015年出版小说《乡党》,该作品被国家图书馆收藏。赵军锋身在京城,心系家乡。2017年春天,他带着最新出版的作品《过活》回到故里,为家乡捐赠作品。赵军锋创作的乡土小说作品《乡党》《过活》写出了渭南人在关中这片土地上顽强生存所激发出来的坚韧与智慧,尤其是在困苦的岁月,他们面对苦难所表现出来的内心深处对传统道德的遵从,表现出珍贵的人格内涵。作者文笔质朴,叙事简洁,呈现出原汁原味的关中农村生活。