4月6日上午,副区长曾彩萍同志带领区环保局和城投公司相关负责同志,深入双创基地移民安置社区项目工地,实地督查扬尘整治工作,现场听取工作汇报,点出问题,作出指示,并对下一步工作提出明确要求。

一是思想上要再重视。优良的空气质量既是发展所需,也是民心所向。随着全区铁腕治霾行动不断深入,工作重心已由城区开始向农村延伸,各街镇和部门要进一步提高认识,站在事关临渭建设发展和提高人民群众生活质量的高度看待铁腕治霾工作,切实增强责任感、使命感和紧迫感,采取得力措施,加大工作力度,全力推进工地扬尘污染治理,确保全区大气环境质量持续稳定好转。

二是措施上要再加强。各街镇和部门要始终坚持问题导向,精准发力,切实把铁腕治霾的“杆子”立正、立硬。区住建局要会同各街镇及项目主管部门,加大农村地区工地监管力度,对检查中发现的问题要一律按规定上限处罚,停工整改,强化企业负责人教育培训,对整改验收不合格的坚决不允许复工,切实下硬茬、动真格,真正让不守规则的企业付出代价、记住教训。目前,双创基地移民安置社区项目工地依然存在现场搅拌灰浆、“6个100%”未落实等问题,各施工企业一定要严格按照督办要求,全力落实整改,真正做到“现场100%围挡、砂土100%覆盖、场内道路100%硬化、拆除过程100%湿化作业、出入车辆100%冲洗、暂不开发场地100%绿化”,湿式作业,精细管理,文明施工,全力打好“蓝天保卫战”。

三是责任上要再夯实。铁腕治霾能否取得实效,责任落实是关键。各街镇和部门要进一步明确责任主体,层层夯实责任,加大工作力度,抓在日常、严在经常、长期坚持,协同配合、形成合力,全力推动大气污染防治由“治标”向“治本”转变,确保各项治霾措施取得实效。同时,要加大督导检查力度,采取日查与夜查、明查与暗查相结合等方式,确保监管无死角、无盲区,确保全面打赢铁腕治霾攻坚战。