渭南日报全媒体 记者 李亚晓 通讯员 杨玉婷

为了激发群众自主发展养殖业热情,充分发挥养殖大户辐射带动和引领作用,解决养殖户在饲养管理方面的关键技术,临渭区桥南镇秦阳村第一书记发挥统战优势,积极协调临渭区九三学社专门邀请兽医博士(高级兽医师)李瑞香,在全区第五十八个扶贫日深入秦阳村7户养羊、养牛、养猪、养鸡户的养殖圈舍实地查看,现场指导,现场开方,提出合理建议和意见,解决了群众在养殖过程中的燃眉之急,受到群众称赞。

贫困户郭保娃核桃园里,专家查看代养托管的300多只土鸡状况后,对散养鸡的优缺点进行了详细的比照和讲解,针对鸡存在体型大小不一、维生素缺乏问题提出建议;在查看陈德善的羊圈时,发现十几只羊中有一只患“传染性脓疱病”,立即组织将患羊进行隔离,开出药方马上治疗,再三叮咛防病注意事项,防止大面积传染。陈德善激动地说:“我发现羊嘴角溃烂,就用土方子油泼辣子治疗两天了,没见效果,你们来的真及时,幸亏发现的早,要不然,一旦都传染上,我这一年就白辛苦了!”程晓龙家猪舍内上百头育肥的猪等着市场价格出售,但猪舍设施简陋,天气炎热,养殖密度太高,一旦发生传染病后果十分严重。专家建议他尽快解决防暑降温,注意猪舍消毒以及水冲降温的注意事项。

闻讯赶来的村民们纷纷邀请专家到他家查看,围着专家咨询学习饲养管理技术、常见病的预防,专家认真了解群众的诉求和帮助,答疑解惑。村民们连连道谢:“你们真是传经送宝,这才是给我们送来的实惠,以后多来我村指导,有了技术,我们今后不管养啥再也不怕!”

此次邀请畜牧专家目的就是为秦阳村群众规模化养殖寻突破,找出路,送技术,力求以最方便快捷途径帮助贫困户,切实为村民们提供智力支持和技术援助,帮助村民早日实现增收增效,脱贫致富目标。

编辑 周佳

原网页已经由 临渭外宣网 转码排版 查看原文