渭南日报全媒体讯(记者 王晓宁 通讯员 赵宏战)为切实解决农村环境卫生“脏、乱、差”突出问题,改善人居环境和村容镇貌,深入推动“红色古镇、幸福崇凝”建设,按照临渭区委区政府的部署要求,崇凝镇扎实开展农村生活垃圾治理100天专项行动。

据了解,本次活动按照“以净为底”的原则,对全镇范围内的集镇街道、村庄主次干道、房前屋后、小街小巷和公共场所等进行综合治理,重点对渭桥路沿线、线王、崇凝两个集镇街道、农村废弃宅基地、砖瓦窑、涝池、水沟(渠)等重点地段加大治理力度,彻底整治垃圾乱扔、乱倒、乱放现象,达到无明曝垃圾、无卫生死角、无乱堆乱放、河道无垃圾沉积物、道路两侧无杂草杂物等“五无”标准。同时建立卫生长效保洁机制,落实垃圾“村组收集、街镇拉运、集中处理”模式,不断推行“直管”“托管”“承包”等保洁模式,确保垃圾日产日清。

活动总体分三个阶段实施,从即日起至4月24日,全面进行安排部署,有序开展治理工作。4月25日到7月14日,严格对照工作内容和要求,结合全镇每周四环境卫生清扫日活动,集中力量,统筹推进,高效有序地开展此项行动,彻底解决镇域内“脏、乱、差”现象,,健全长效保洁机制。7月15日到7月20日,镇上对各村活动开展情况进行考核验收,考核结果将在全镇予以通报,并与年终各村评优挂钩。

为确保农村生活垃圾治理百天专项行动活动有效开展,崇凝镇政府成立了领导小组,明确村委会村主任是美丽乡村第一责任人,大力开展治理行动,广泛发动村组干部、党员群众人人动手,净化美化房前屋后、收拾整治田间地头,清扫门前屋后卫生,做好垃圾收集等。广泛开展文明户、卫生户等评比活动,积极引导农民移风易俗,教育广大群众转变生活陋习,倡导健康、文明、卫生的生活方式。

同时,为了确保这次百日行动取得实效,该镇加强督促检查和指导,成立督查组,深入到村组开展督促检查,对成效突出的村给予表扬,对进展慢、效果差、群众不满意的通报批评。加强舆论宣传,利用广播、标语等,加大宣传力度,不断提升干部群众的环境保护意识,在全镇范围内营造全民关注、全民参与、齐抓共管的良好社会氛围。

编辑:周钰捷

原网页已经由 临渭外宣网 转码排版 查看原文