1月8日下午,区长郭柱国同志在副区长王永宏同志及区政府办、经济发展局、教育局、住建局、公安分局、执法分局、规划分局负责同志的陪同下,深入城区新建学校双王初中、沋西小学、人和小学项目工地,检查项目进展情况。随后在人和小学项目工地召开现场会议,听取项目进展汇报,安排相关工作,并对项目建设提出四点要求。

一、抓紧完善前期手续。区经济发展局要严格按照相关程序,抓紧完成项目招标工作。在招标工作完成以前,项目可采取出资代建的模式开展前期工作。规划分局要督促项目设计单位,元月15日前完成3所学校的施工图设计工作,并做好项目建设过程中的技术对接工作。区教育局要主动衔接规划、住建、土地等部门,抓紧完善项目建设相关手续,确保项目正常推进。

二、加快推进工程进度。一是要规范施工。施工单位要规范施工管理,完善管理制度,规范施工程序,规范人员着装和施工行为,设置项目标志,加强现场管理,确保项目规范实施。二是要严格程序。严格施工程序,落实工作责任,工程建设的各个环节都要留存相应的文字资料。发现问题要及时向区教育局反映,由区教育局协调解决,解决不了的,要及时上报区政府协调解决。三是要重视质量。学校建设等级要求高,区教育局、施工和监理单位要本着对师生高度负责的态度,严把工程质量关,对工程各个环节的质量进行严格监督,确保工程质量经得起检验。四是要加强安全管理。要加强施工安全管理,细化安全管理责任,落实安全防护措施,加强现场安全监管,做好安全检查记录,坚决杜绝安全事故发生。五是要做好工程监理。要加强对工程质量的监管,监理人员要切实履行工作职责,强化全程监管,从严过细要求,做好监理技术记录,留存文字资料,通过严格的程序和责任的落实,确保工程质量。六是要加强技术对接。区教育局要召集设计、施工、监理、规划及街道办等单位,每天召开技术对接会和项目协调会,协调解决工程推进过程中出现的技术问题和外围环境问题。七是要加快工程进度。各单位要按照8月份竣工的要求,采取“5+2”“白+黑”的工作机制,打破常规,加班加点,上足人力和机械,抓紧施工,加快进度,确保学校按期建成投用。

三、加强协作配合。区教育局要主动加强与向阳、人民和双王3个街道办的衔接,加强与公安、住建、规划、执法等部门的对接,加强与施工单位的沟通,3个街道办及相关部门要积极配合,形成工作合力,及时解决学校建设中遇到的困难和问题,确保项目顺利推进。各施工单位要加强与项目所在街道办的衔接,及时解决影响工程推进的外围环境问题。区政府督查室要经常深入现场,加强对3所学校建设项目的督查督办。

四、加强环境保障。双王、人民、向阳3个街道办要派专人做好各自辖区内新建学校项目的环境保障工作,协调村组和施工单位,解决工程建设的处围环境问题,决不能出现阻工现象,影响工程进度。公安分局要依法严厉打击破坏学校项目建设的违法行为,维护良好的项目建设环境,确保项目如期建成投用。