1月5日,区政府副区长、区脱贫办副组长段洪涛召集全区14个镇和6个街道党(工)委书记,就全区建档立卡“回头看”核查工作召开紧急会议。

会上,“回头看”督查组汇报了近期检查情况,区扶贫办汇报了全区建档立卡“回头看”工作进展情况,民政、残联就农村低保、五保及贫困残疾人与贫困户衔接提出了意见和建议,各街镇党(工)委书记汇报了“回头看”工作进展情况。最后,段区长作了重要讲话。

段洪涛强调,动员全党全国全社会力量打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会最艰巨的任务是脱贫攻坚。“十三五”期间,实现贫困县摘帽、贫困户脱贫是重要庄严的承诺,重要的使命。要实现“两不愁四保障”的目标,必须在精准施策上下实功,在精准落实上下实效。各级书记要抓扶贫,全面动员抓攻坚,把脱贫攻坚作为选拔干部标准,帮钱帮物不如帮建好支部。

段洪涛指出,目前全区脱贫攻坚工作还存在一些问题:氛围不浓,责任不实,上热下冷,上重下轻,层层减热,把脱贫攻坚干得平平。

段洪涛要求,一是立即召开会议,按照“九条红线”的标准,切实将建档立卡“回头看”核查工作做好。二是对贫困户要顺排倒序,公开会诊。三是剔除杂音,锁定在系统内的贫困户不得有半点水分。要入户到人,要入户签字,政策入户,结果入户,让群众签字认可。四是逐户建档立卡,标明指标。给贫困户做牌子,牌子要反映贫困户基本情况、所需产业、残疾、收入等。

段洪涛要求,各级要高度重视,书记镇长要亲自干,带头干;要将脱贫攻坚工作叫响;要弄清基数,分析致贫原因;要在工作中勇于创新;要加强督促检查,建立定期报告制度、联席会议制度、部门会商制度、问责督查制度、通报送阅制度和社会评价制度。要确保脱贫攻坚的安全,对违规违纪行为从严惩处;要建立清正廉洁的工作作风,在核查认定工作中要不讲人情,杜绝优亲厚友现象的发生。同时,城区6个街道对照“三无”标准,让城市贫困人口同步实现脱贫。