郭柱国同志在塬区检查美丽乡村建设工作时强调   理清思路  统筹安排 细化任务  资金专用

3月30日、31日,区长郭柱国同志带领包联部门负责同志,采取不打招呼、直奔现场的方式,对塬区六镇美丽乡村建设工作进行了明查暗访,听取了各镇及包联部门工作汇报,指出了存在问题,明确要以美丽乡村建设为抓手统揽农村工作,实施环境美村、产业富村、教育兴村,切实改变农村面貌。区政府副区长段洪涛同志、区政协副主席李由同志先后陪同参加。

郭柱国指出,当前工作主要存在四方面问题。一是认识不到位,各镇及包联部门对美丽乡村建设的丰富内涵、重要意义认识不清,思想不够重视,工作疲沓,动作不快,变化不大,效果很差,存在“两头热、中间凉”的问题。二是学习不到位,对区委、区政府下发的文件照搬照抄,依葫芦画瓢,没有认真研究学习,没有入心入脑,工作浮在面上,执行标准走样,使区委、区政府的部署和要求在镇级层面大打折和。三是谋划不到位,工作不分主次,不结合实际,没有认真思考和谋划,工作没有规划、没有计划、没有时间节点,存在盲目干、随意干的问题。四是指导不到位,工作缺乏通盘考虑和规划,指导基层盲目无序,推进工作一把抓,致使基层想到哪里抓哪里,忙乱无序。

郭柱国要求,要认真学习、深刻领会美丽乡村建设的内容和重要性,一是理清思路,以美丽乡村建设为抓手,统揽农村各项工作,统一镇村干部和群众的思想,严格按照标准落实任务,有序推进工作。二是统筹安排,突出重点,分清主次,统筹抓好美丽乡村建设、村委会换届、产业发展、安全稳定等工作,做到统筹各方,同步推进。三是细化任务,把美丽乡村建设工作分解细化、量化,制定具体的标准,明确具体的责任人,使每项任务都有明确的责任人、具体的完成时限、明晰的工作标准。四是资金要专用,区委、区政府明确各部门整合美丽乡村建设的资金,必须不折不扣的落实,拨付到镇的资金要专款专用,决不能截留挪用,做到专款专用。各镇也要集中人力、财力、物力,突出重点,加大投入,确保实效。

郭柱国强调,当前要抓好五项工作。一是制定规划,要按照区委、区政府的安排和印发文件的要求,挖掘地域特色,制定工作规划和计划,明确工作任务、时间节点、具体标准,在规划的引导下开展工作,抓好落实。二是宣传动员,采取外出参观、抓点带面、印发宣传资料等方式,大张旗鼓地宣传美丽乡村建设工作,让干部走出机关,蹲在村组,一线指导、一线动员、一线督促,重点要发动广大群众积极参与,自觉行动,把群众的主体作用发挥好。包联部门要结合各自实际,一线包联指导,帮助争取资金,发动群众,使镇村干部和群众形成共识共动,合力推进美丽乡村建设工作取得看得见的实效。三是树立典型,按照“整体推进、示范引领”的思路,每镇确立一个重点村,对照标准,集中力量,集中时间,全力打造,树立样板,组织各村依照样板实施,以点带面抓出效果。5月中旬,区美丽办要组织召开现场会,对各镇打造的重点村进行观摩考评。四是科学创建,要按照循序渐进的原则,按照清洁村、重点村、示范村三个层次,一步一步扎实推进。要因地制宜,结合各个村庄的地理地貌、自然特色、民俗文化等,合理规划,科学创建,实现“一村一景”,充分彰显乡村的特色和韵味。五是严格督查,区美丽办及各督查组要每天深入镇村,对照标准,对照进度,从严从细检查各镇及包联部门工作情况,每周编发督查通报,指出问题,评出先后,提出要求,抄报区级包联领导,促使各镇比学赶超、竞相比赛,打造干净、舒适,吸引人、留住人的新农村。

发表评论

相关文章