近日,国务院妇女儿童工作委员会督导组深入临渭区法院检查指导2011年—2020年妇女、儿童发展规划中期落实情况,并根据发展规划要求,对临渭法院承担的各项指标任务实际情况进行了解,重点对依法保护妇女儿童权益案件审理工作进行检查指导。

国务院督导组先后深入诉讼服中心和诉前调解中心,对临渭法院在全省率先开展妇女儿童绿色通道进行检查指导,听取妇女儿童权益保护方面采取的优先立案、优先审理、优先执行、优先保护等情况介绍,详细了解对妇女儿童维权相关案件快速进入诉前调解,以及因家庭经济困难无力缴纳诉讼费用的减免缓情况。在观看普法宣传教育展板,听取少年审判庭庭长关于近年来未成年人案件教育感化、回访帮教等审理工作的汇报,以及查看相关制度、资料后,对临渭法院近年来在保护妇女儿童合法权益方面的工作予以充分肯定。尤其对临渭法院探索未成年人犯罪、案件审判规律,促进未成年人审判工作的规范发展方面取得的成绩予以表扬,并特别对临渭法院抽调业务能力强、有爱心、责任心强、情格温和的法官参与未成年人案件的审判工作,确定“办案人员专业化”的思路给予高度赞扬。督导组指出希望临渭法院今后继续积极承担社会责任,深化对妇女儿童的司法保护,进一步推动“妇女儿童规划”的全面实施。

(责任编辑:高燕)