9月10日上午,区委常委、区政府副区长王小奇同志带领区水务局负责同志,先后深入阳郭镇、桥南镇、箭峪水库检查防汛工作,听取了防汛工作汇报,实地查看并详细询问了汛期值班、雨情监测及陂塘、淤地坝、水库等重点工程的防汛备汛等情况,并对做好当前防汛工作提出明确要求。

一是要提高认识。目前正值多雨时期,我区已出现明显强降雨过程,降雨强度大、持续时间长,加之前期连续降雨,土壤含水量趋于饱和,若再遇降雨极易引发内涝、滑坡等灾害,防汛防滑形势不容乐观。各防汛分部及成员单位要充分认识当前防汛工作的严峻形势,切实增强防汛工作警惕性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,密切关注雨情、水情、汛情及灾情,超前部署,提早细化落实防汛、防滑、防涝各项措施,确保万无一失。

二是要落实责任。各分部包联领导作为防汛第一责任人,要按照区防汛指挥部的要求,以南塬防滑、城区内涝、渭北内涝、水库防汛、防洪工程、在建项目安全为重点,结合各自包联实际,带领各分部包联部门深入包联点,全面排查防汛隐患,提前做好预防预报和安全隐患点人员搬离等工作,坚决杜绝事故发生。塬区各街镇及防滑分部要加密监测南部山区雨水情,逐滑坡点落实专人监测,及时上报和发布监测信息,保障塬区群众安全撤离。

三是要加强值班。各防汛分部及成员单位要严格执行24小时值班制度,切实做到通讯畅通、责任到人、任务到岗、管理到位,确保各种信息和指令及时上传下达。要严格落实领导带班制度,主要领导不得外出,带班领导要坚守岗位,及时处置突发事件。值班人员要熟悉业务,具备强烈的责任心和协调处置能力,确保应急处理不出问题。值班电话要有人接听,保证信息畅通,确保水情、灾情和上级指示上传下达。要建立防汛值班日志,认真做好防汛值班记录,详细记录汛情传递、指挥决策和应急救援情况,并妥善保管防汛值班资料。区防汛办要对各街镇、各部门、各分部的应急值守工作不定期进行抽查,检查情况通报全区。