“东屯村变化的确大,我最喜欢的就是这个新修的文化广场,乒乓球、篮球还有体育健身设施一应俱全,而且还修建了公共厕所,的确给农村人休闲娱乐提供了方便,值得我们学习。”昨日,参加临渭区美丽乡村观摩会的官道镇武赵村村支书刘新法高兴地说。

听了刘新法的话,官底镇庙王村村支书孙书红急忙接话:“我觉得武赵村也不错,不仅安装了太阳能路灯,还给在路两边栽上了树,环境好多了,而且你们村的冬枣产业也做得不错,值得借鉴。”

这时,蒲阳村村支书周文科接话了:“我看今天观摩的这五个村子都不错,像蝶吴村的文化广场老年幸福院、交斜村的小涝池都做得很好,把当地的废弃资源用得很到位,省钱省力还方便了群众,美化了环境。”

如今,不管是在渭北的官道、下邽抑或是在西塬,还是东塬,你肯定会刷新对农村的认识:巷道里的柴堆、粪堆、垃圾堆、杂物堆消失了;违章建筑被拆除了,巷道变平坦了、变宽了、变亮了;家家门前有了统一配发的垃圾桶,群众也逐渐养成了好的生活习惯,干净卫生的双瓮式厕所广泛普及……这些都是临渭区美丽乡村建设取得的成效。

临渭区把“美丽乡村”建设作为统筹城乡发展的重要抓手,紧紧围绕“兴业、富民、美村”的工作思路,全力推动美丽乡村建设。在全区287个行政村筛选出36个重点示范村,由点到线、由线到面、示范引领、点线结合,全方位延伸拓展,从环境卫生整治到长效机制建立,从着力发展产业促农增收到不断挖掘文化特色、提升村民素质,从财政资金四两拨千斤到激发起群众普遍参与的高涨热情,临渭区的美丽乡村建设,让城乡一体化发展成为引人瞩目的新亮点。

截至目前,全区共拆除农户门前旱厕1.7万个、拆除乱搭乱建2435处、清理农户门前及巷道“三堆”13.6万余处,栽植绿化苗木35万株,共正式确定农村保洁员2093名,全区14个镇及向阳街道办等36个示范村、重点村、106个清洁村创建和13条辖区主干道,整治效果明显,示范村亮点纷呈。让农民享受到城里人一样的生活,让统筹城乡发展逐步成为现实。如今的临渭,在美丽乡村建设的推动中,正以一个崭新的姿态,朝着“宜居宜游、富美渭南”的目标迈进。

(责任编辑:郭宁)