本报12月7日刊发的《冬日的温暖》,报道了固市中学师生为韩博超捐款一文,引起极大的社会反响。12月22日,临渭区三张镇韩家村村民在村委会举行募捐,之后,为韩博超一家送去了沉甸甸的关爱和满满的祝福。

目前,韩怀正、韩博超父子正在医院接受检查,每天的医药费达2000元。如果父子俩的骨髓配对成功,还将需要30余万元医药费。突如其来的病痛打击,加之高昂的医药费,让这个原本就背负着几万元外债的农民家庭陷入了极度困境。

这是心的呼唤。韩博超现在医院被隔离治疗,其母亲说:“孩子知道需要昂贵的医药费后,在病床上写下了求救书。”“我不想死,我还没有来得及孝敬父母,还没有来得及回报养育我的父老乡亲,还没有来得及回报社会……”这是病床上14岁少年的心里话,更是与病魔抗争的坚定信念。

这是爱的奉献。得知此事后,临渭区三张镇韩家村村委会发出倡议,希望父老乡亲能献出自己的爱心。22日,在只有百户人家的韩家村,父老乡亲早早来到村委会,你100元,他200元……霎时间,捐款箱被围得里三层外三层。

这是人间的春风。65岁的五保户韩万民腿脚不灵便,拄着拐杖第一个走向捐款箱,慷慨解囊掏出500元。他说:“我少抽两包烟,省些钱给娃看病。谁家还没有个困难呐!”;韩朱则把衣兜翻了个底朝天,衣兜里的钱全部捐出;老师韩宝勤先前已经捐了1000元,募捐会上再次捐出200元;有专程回村的村民说:“我今天没去打工,专程来捐款。工友今天来不了,让我代替他捐款”……

这是生命的源泉。一个小时的募捐活动结束,当村委会主任高纪本将乡亲们募捐的8247元交给韩博超的母亲时,这位中年妇女激动的双膝跪地,泣不成声。“感谢父老乡亲!”8247元对于韩博超高昂的医疗费来说,只是杯水车薪,但涓涓细流可以汇集成浩瀚大海,点滴爱心可以汇聚成爱的洪流,流进这个家庭每个人的心田,让他们看到希望,增添一份战胜困难的力量!有了父老乡亲的关爱和祝福,韩家村今冬不冷,韩怀正一家今冬不冷。

(责任编辑:郭宁)