临渭区故市镇地处关中平原腹地,以土地肥沃著称,近年来当地的村民不再依靠传统农业致富,而是大力发展养殖业、花卉苗木种植业。在花卉苗木专业合作社的帮助下和村民的辛勤劳作下,村民的收入增加了,农业大镇故市也变得越来越像“花园”。

种植苗木村民生活节节升

苏新哲是故市镇南马村苏杨组村民,今年63岁。家人怕他累着,从不让他下地干活,而忙碌一辈子的苏新哲哪能在家闲得住,几年前开始在自家的小院里务花种苗,把小院子装扮得如小花园般色彩缤纷、四季常青。

2007年秋季,当地一家专业合作社来了选购秋菊的客商,因为需求量大,老人把精心栽培的菊花全搬出来凑量,本来是给人帮忙,没想到过了几天,合作社工作人员送来500元,还说他种的菊花修剪漂亮,最受客人喜爱,怎么不多种些呢 2008年4月,苏新哲在自己两亩地种植了柳树苗,施肥、修剪,没想到当年就收回成本,第二年春天,地里5000多棵柳树长得更旺盛。苏新哲觉得自己老有所用,种植苗木不但丰富了晚年生活,还增加了家庭收入。

家庭经济条件较好的孝义镇南刘村程天朝,2008年,总投资约12万元,种植了8亩适应市场的中大规格精品苗木,经过5年时间,如今产值约为60万元。

南马村苏杨组苏海让,2012年春,将家中3亩地种植了投入小、见效快的苗木,总投资约18000元,第二年春就收回成本,还净赚1300元,现在地里苗木价值不低于2万余元。他说这一切要多亏专业合作社的帮助。

专业合作社的专业“帮忙”

在故市镇一处较大的花卉苗木专业合作社里,记者了解到合作社主要从技术培训、市场信息、社员互助等方面给村民提供帮助。

每年春秋季(3月、9月),合作社都会邀请市园林处、区林业局各类花卉苗木方面的专家进行现场授课,向苗农介绍发展前景较好的苗木品种、培育的关键技术以及与种植专业户共享经验,引导种植户加强学习,借助信息网络了解市场需求,不断扩大销售面。还组织社员到周至、杨凌等地培训,使学员开阔视野,明确种植方向,科学提高花卉苗木质量,实现增收致富。

与此同时,多途径拓宽销路,包括新品种引进及试种、为社员销售苗木提高信息指导,加强社员的沟通交流、互帮互助。为社员提供良好的合作平台,让各位社员间实现了优势互补。通过合作社的平台,让社员们便利地实现互补,形成比较齐全的苗木品种统一销售。

从2008年苗木花卉业需求凸显到如今,短短五年内,故市当地的苗木花卉不断得到发展,以该专业合作社为例,社员从建社起的10户发展到65户,带动社员80余户,种植面积已达810亩,苗木品种繁多,当地村民高兴地说,种植苗木花卉不但增加了收入,还让“花园”般的家园越来越美丽。

(责任编辑:郭宁)