立秋后,临渭区万亩核桃硕果盈枝,进入采收季节。新品种薄皮核桃不等青果脱皮晾晒,就被客商抢购,收购价在短短几天里从每斤2.00元攀升到2.5元。

8月16日一大早,阳郭镇村民贺伟就领着几个雇工到地里打核桃。据介绍,贺伟从2001年种植核桃树到现在,面积已经扩展到372亩,而且已全部进入挂果期,可以说是临渭区目前最大的核桃栽植受益户。

问起今年的收成,贺伟高兴地说,这几天他的电话都快被打爆了,自己的三百多亩青核桃,已经全部被洛南客商定购。贺伟估算,自己今年能收获青核桃20万斤左右,卖四五十万元。

在大王村,来自西安的核桃收购商告诉记者,这几天,他已经从附近收走了20吨青核桃,收回去脱过青皮后在西安市场上卖,反响很好。“临渭核桃个大、皮薄,湿核桃吃起来更可口,城里人都喜欢”,王某表示,“每年青核桃一下来我都会来收购,平均每年都会收个100吨左右。”

近年来,临渭区认真贯彻国家退耕还林政策,把退耕还林与发展后续产业、扶贫开发工作紧密结合,在南塬大力发展前景广阔,适宜当地条件的核桃产业,不仅富裕了当地农民,而且还为全省林业产业生产起到了很好的示范作用,目前全区共栽植15万亩核桃,2012年,被授予“中国核桃之乡”。

(责任编辑:郭宁)