产业葡萄园 美丽临渭区

核心提示: 临渭区地处渭南中心城市,是渭南唯一的市辖区,是全市的政治、经济、文化中心。区位优势优越,境内道路四通八达,陇海铁路、西南铁路、郑西高速铁路、310国道、连霍高速公路横贯东西,108国道、107省道和关中环线纵贯南北,距西安42公里,高铁20分钟可达,距咸阳国际空港45分钟车程,是关中东部的交通“陆港”。全区辖14个镇、6个街道办事处,总人口99万人,其中城市人口42万人。区位国土总面积1221平方公里。劳动力资源丰富,是全国十大职业培训基地之一。2014年被划为革命老区。

查看完整组图

晨曦中,这座古老而美丽的城市是现代的,时尚的

  • 1/11晨曦中,这座古老而美丽的城市是现代的,时尚的
  • 2/11慧照寺
  • 3/1115万亩南塬核桃产业蓬勃发展
  • 4/11集休闲、旅游、观光于一体的渭北葡萄产业园处处散发着迷人的风采,串串葡萄醉心甜
  • 5/11美丽的临渭葡萄园
  • 6/11石鼓山远景
  • 7/11临渭远景
  • 8/11城市品位不断提高,绿了渭南,乐了百姓
  • 9/11晨曦中,这座古老而美丽的城市是现代的,时尚的
  • 10/11位于桥南镇的我国第一座航天测控装备博物馆
  • 11/11坐上观光车,游客在绿荫下感受田园风光

打造经济强区 构建和谐临渭

临渭区地处渭南中心城市,是渭南唯一的市辖区,是全市的政治、经济、文化中心。区位优势优越,境内道路四通八达,陇海铁路、西南铁路、郑西高速铁路、310国道、连霍高速公路横贯东西,108国道、107省道和关中环线纵贯南北,距西安42公里,高铁20分钟可达,距咸阳国际空港45分钟车程,是关中东部的交通“陆港”。全区辖14个镇、6个街道办事处,总人口99万人,其中城市人口42万人。区位国土总面积1221平方公里。劳动力资源丰富,是全国十大职业培训基地之一。2014年被划为革命老区。

悠久的文化底蕴 旅游资源得天独厚

临渭区自前秦甘露二年(360年)置县至今,已有1600余年,历经数次变导沿革,1995年撤市设区沿用至今,真可算的上是历史悠久,人杰地灵。

在临渭区这块热土上,北宋名相寇准、唐代大诗人白居易、军事家张仁愿都出生或居住在这里,历来就有“三贤故里”之美称。陕西革命先驱王尚德、政治家屈武、功勋卓著的上将张宗逊,更让这里人杰地灵,历史厚重。

文化积淀深厚,旅游资源得天独厚。这里秦汉文化遗存丰厚,市区内有全国仅存的秦始皇焚书台——灰堆遗址。“尤水夜月,瑞泉瀑布”,“泰宁晨钟、风门堆雪”堪称渭景八胜。而民间关于王莽、刘秀的传说,则可以从韩马的墓冢,演绎到南塬的山川流泉。建于晋代的慧照寺塔、寇准墓冢与白氏祖茔并不孤独,它与秦岭北麓近乎原生态的石鼓山、秀龙山、天留山遥相呼应,为临渭区宜居城市的建设和生态旅游业的发展,储备了取之不尽、用之不竭的丰富资源。这里与现代文明和发展也有不解之缘,国家先进的航天卫星测控中心,就坐落在区内。如今这里建有被称为我国“航天故宫”的航天航空博物馆,这里陈列和记载着我国航天事业成长、发展的每一个足迹,可谓“深厚的文化积淀灿若星河,壮丽的山川河流交相辉印”。临渭区西连世界八大奇迹之一的秦陵兵马俑和华清池,东邻闻名天下的西岳华山,旅游资源开发潜力较大。

资源丰富 商机无限

这里享受着近水得月的独特优势,依托渭南中心城市,辐射周边县市,城市资源丰富,发展空间巨大,消费需求日益增长,城市经济日趋活跃。在加快城市公共基础设施建设,推进旧城和城中村改造步伐,强化城市管理,大力发展城市现代服务业的进程中,新商机不断催生,是社会各界精英投资创业的理想之地。

作为渭南中心城市,临渭区不断繁荣城市经济,提高城市品位,按照养老中心、健康中心、教育中心、商贸中心“4个中心”的定位,重点发展服务业,稳步实施推进旧城和城中村改造。2013年,全区75个城建城改项目完成投资51亿元,建成了信达中心商务区、仓程路商业街等特色街区,华润万家购物中心、仓程路华润万家超市相继营业,招引百余家品牌经销商进驻。

新时代谋求新发展,临渭区已站在了新一轮创新发展的起跑线上。“十二五”时期是临渭区加速发展的重要机遇期,坚持以科学发展为主体,以富民强区为目标,以“打造经济强区、构建和谐临渭”为统揽,以城市建管为重点,以项目建设为支撑,突出城市建设管理、壮大服务经济、发展现代农业三项重点工作,努力为打造百万人口的中心城市而不断奋斗!

精细管理创建文明城市

临渭区实施城市精细化管理,成功创建省级文明城市。建立了一日两扫、动态保洁机制,市容市貌持续干净整洁。加大环卫建设力度,建成生活垃圾渗沥液处理厂、胜利大街垃圾中转站,拆改燃煤锅炉97台,拆除违章建筑2.6万平方米。

全区小微企业创业园初具雏形,供水厂建成运行,7户企业开建厂房,3户建成投产,被确定为省级重点县域工业集中区。全区新增规模以上工业企业6户,创建2个省级名牌产品,工业产值实现77亿元,增长20%。

去年,临渭区在全渭南市率先完成了所有镇总体规划编制,保障房建设力度持续加大,累计建成入住3592套,今年6月底前,将建成分配2371套。秦岭北麓扶贫移民搬迁临小渭社区工程稳步推进,366套安置房分配到户,120户贫困群众喜迁新居。

改建区乡公路47公里,加宽通村公路30公里,罕固路小什至下邽段提前竣工,渭桥路拓宽改造、崇闫路河西至闫村段建成通车,完成投资5100万元。官道镇武赵村被确定为全国“美丽乡村”试点村,农村清洁工程以奖代补机制初显成效,落实村镇保洁员1270人,建成垃圾收集屋60个,配备垃圾收集桶及转运箱1022个,改造旱厕2467个,农村环境面貌有了明显改观。

现代农业葡萄园吸引四方宾客

临渭区地处关中平原中东部,土地平坦,耕地资源丰富,近年来,临渭区将发展现代农业和现代畜牧业作为区域农业发展的突破口,成功发展了以塬区核桃、北部葡萄和冬枣为代表的规模农业、园区农业和旅游农业。

“串串紫黑色的葡萄挂满了枝头,颗粒饱满的葡萄“挤”在一起,让人垂涎欲滴,不禁摘下一颗刚放入嘴中,酸酸甜甜的美味就沁入心脾”。渭北葡萄产业园位于临渭区北部下邽镇,距渭南市区25公里,地处西安一小时经济圈,关中天水国家经济区腹地。园区分为核心区、带动区、辐射区。建园之初就按照“现代农业导向、特色小镇融合、田园风光衬托、生态景观点缀”的思路,立足第一产业用地性质,采用第二产业管理模式,附加第三产业服务功能,以生产标准化、产业规模化、科技高新化、机制市场化、园区景观化、城乡一体化为目标,带动临渭区由传统农业大区向现代农业强区转变,由传统平原农业区向景观农业区转变。

目前,园区已建成日光温室生产棚、酒庄广场、垂钓等设施,并多次成功举办展销推介会、欢乐行、葡萄酒自酿等系列活动,成为渭北乃至关中最大的农业旅游目的地。园区先后被中国果品流通协会评为“中国葡萄之乡”,被国家葡萄产业技术体系确定为“综合示范基地”,被省政府命名为“陕西省现代农业园区”,被农业部、团中央确定为“全国青少年科普示范基地”,被农业部、国家旅游局命名为全国休闲农业与乡村旅游示范点。

今年,临渭区已全面启动渭北葡萄产业园创建国家4A级旅游景区工作,按照镇区、园区、景区三位一体融合发展的思路,充分发挥“临渭葡萄”规模大、品种多、品质优、效益好的优势,把景区建设与下邽小城镇建设结合起来,以城镇建设促进园区建设,以园区发展带动城镇发展,实现产城、景城和产景融合,着力提升园区旅游服务功能,抓基础设施建设,拓展景区服务功能,促进现代农业园区向休闲观光景区转变,全力打造集乡村体验、农业观光、科普教育、休闲娱乐于一体的旅游景区。

在园区的带动下,临渭区葡萄面积达到25万亩,年产量达到26万吨,产值达到了20亿元。核桃面积达到15万亩,上海中大优质葡萄示范园、秦岭北麓食用菌现代农业示范园亦被省政府命名为省级现代农业园区。农业配套新增规模养殖场73个,猪牛羊存栏73万头,鸡存栏470万只。农业、畜牧业发展实现高速、高效化。

(责任编辑:郭宁)

发表评论

相关文章