文明花开满堂红——临渭区精神文明建设工作纪实

走进临渭区,整洁的公共环境、良好的交通秩序、优质的窗口服务,处处洋溢着文明和谐的社会新风;文明城市、文明单位、文明社区、文明村镇……一朵朵鲜艳夺目的文明之花竞相绽放,呈现出勃勃生机。

近年来,临渭区紧紧围绕创建省级文明城市,开展“弘扬雷锋精神,共创文明城市”、“参与志愿服务、争当文明使者”、“道德讲堂”、 “网络文明传播”、“我们的节日”、 “反对浪费、崇尚节俭”文明餐桌行动等系列活动,深入推进精神文明创建工作,公民思想道德建设整体推进,未成年人健康成长教育不断加强,志愿服务工作不断深化,文明创建水平不断攀升,城乡面貌日新月异,大街小巷、村庄院落四处劲吹文明风。

重视未成年人教育

让思想道德深入人心

近年来,临渭区高度重视未成人思想道德建设工作,并取得了较好的成绩,得到了上级的肯定。2012年临渭区文明办被省委、省政府授予未成年人思想道德建设先进单位。2013年我市已向省文明委推荐临渭区委为2013年度未成年人思想道德建设先进单位。

未成年人思想道德建设工作是创建省级文明城市的前置条件。在文明城市创建中,临渭区充分发挥主战场、主阵地、主力军作用,进一步健全未成年人思想道德建设的领导体制、工作机制,完善学校、家庭、社会“三位一体”的未成年人思想道德教育网络。投入120万元在城区建成4所城市学校少年宫,加强青少年活动阵地建设,组织公安、工商、文化对校园周边环境和网吧进行整治,建设王尚德烈士陵园等爱国主义教育基地,加强留守儿童的关心关爱工作。同时,通过开展“做一个有道德的人”、“我的中国梦”、“日行一善”、“学习雷锋、做小小志愿者”、“待人接物和基本能力培训”等多种形式的主题教育活动,努力提高未成年人思想道德素质,切实强化了全区未成年人思想道德建设工作。通过建立“家长学校”、配备专业心理咨询师,帮助学生解决心理障碍,不断增强他们调控自我、承受挫折、适应环境的能力,培养学生健全的人格和良好的个性心理品质。截至目前,临渭全区已在学校建立心理咨询室67所,在80%以上社区设有家长学校和家教指导中心113个,创建省级示范家长学校12个,市级示范家长学校9个,区级示范家长学校26个,90%的中小学校配备了兼职法制副校长,逐步形成有利于未成年人健康成长和全面发展的社会环境。

举办道德讲堂

让道德教育深入人心

“感恩的心,感谢有你,伴我一生……”11月12日,临渭区在渭南市实验小学开展了以“传承孝道、学会感恩”为主题的“道德讲堂”。区上部分领导干部和师生共同聆听道德故事,感受道德力量,分享道德能量。

该区以社会主义核心价值体系建设为重点,不断深化公民思想道德教育。以“四德”建设为目标,建立道德讲堂120余处,举办道德讲堂580多场次,受益干部群众2万多人。充分挖掘身边的好人好事,评树道德典型,倡导好人好报的价值导向,营造“讲道德、做好人、树新风”的浓厚氛围,连续开展道德模范评选推荐活动,人民街道锅炉社区主任高红梅、瑞泉中学教师杨选、临渭区老年公寓负责人黄秀娟当选渭南市第四届“十大道德楷模”。杜桥街道盈田村党总支书记雷洋洲、曙光特殊教育学校校长张小侠当选陕西省第三届道德模范。临渭区还开展道德模范先进事迹宣传活动,使广大干部群众自觉成为道德的传播者和践行者,学习道德模范、关爱道德模范、争当道德模范在全社会蔚然成风。

弘扬雷锋精神

让服务之风温暖心坎

爱心如临小渭,文明似春风。近年来,临渭区先后成立了临渭区志愿服务总队、青年志愿服务队、巾帼志愿服务队、法律援助服务队、文化志愿服务队等志愿服务组织,今年5月临渭区志愿者协会正式成立,注册志愿者总数达到了2万多名。组织开展了“3·5学雷锋”、 “文明交通志愿服务”、 “关爱学生,做最美教师”、“扶贫帮困、扶弱助残”、“爱心送考”、“高考医疗救助”和“关爱孤寡老人、关爱留守儿童”等志愿服务活动,增强了广大市民的志愿服务意识,推动全区志愿服务工作向常态化、制度化方向迈进,营造了全社会争做志愿者的浓厚氛围。

文明城市创建以来,每周一到周五早上7:30—8:30,无论刮风下雨还是烈日严寒,临渭区交通志愿者都会在城区国贸十字、朝阳大街与民主路十字、朝阳大街与前进路十字等6个交通路口,协助交警进行交通执法管理,并积极为广大群众提供出行指路、纠正市民不文明言行、帮助老弱病残等。通过广大交通志愿者的努力,渭南城区的道路交通秩序明显改善,“中国式过马路”现象明显减少,特别是机动车辆违法率明显下降。

自2010年以来,每年高考期间,临渭全区组织志愿者开展医疗救助服务活动,卫生系统志愿服务在中高考期间深入到城区各大考点,携带藿香正气水、仁丹等药品,开展医疗救助志愿服务活动;由交警、出租公司、社会爱心人士500余人自发进行的“爱心送考”活动,也是社会影响大,反响好的志愿活动。考试期间这些贴有“爱心送考”字样并系有红丝带的车辆成为街道的一道风景线,其余车辆和行人主动为其让行也成为一种自觉行为习惯。

传统节日期间,临渭区组织志愿者帮助孤寡老人干家务,一起过节日;组织学生志愿者进社区,帮助空巢老人、残疾人干家务,和他们聊天,使学生在实践中体会中华民族的传统美德,提升道德素养;组织青年教师志愿者为留守儿童过集体生日,给孩子们送上生日贺卡及小礼物,让留守儿童感到家的温暖。

给力文明创建

让公民素质不断提升

文明,是一种向上的力量,文明引导社会进步,对一个城市的发展而言,尤其如此。临渭区以广泛开展省级文明城市创建为契机,以创建文明单位、文明窗口、文明村镇、文明社区、文明家庭等为载体,着力提高干部群众的道德素质和文明水平,倡导科学文明的生活方式,不断提升文明创建工作水平。

今年,临渭区在深入开展群众性精神文明创建活动中,加大对已建成文明单位、社区、村镇的指导和管理力度,宣传推广先进典型。通过对省、市、区三级文明单位按照区属范围进行归档,建立了全区文明单位台账;通过“创佳评差”竞赛活动积极引导非公有制经济单位开展文明单位创建,并在7月份对全区申报各级文明单位的63家单位及创佳评差部门进行了文明单位培训暨“创佳评差”工作培训会,树立了行业新风,优化了全区投资环境。

目前,临渭区杜桥街道盈田村为全国文明村;区地税局、渭南市实验小学、下邽镇西关村等11家单位为省级文明单位;区政府、区检察院、丰原镇等35家单位为市级文明单位。同时,文明单位与部分村结成对子,互帮互助,共同提高,让结对村早日成为村容整洁、农民富裕、产业发展、乡风文明的文明新村。

创建省级文明城市,需要不断提升市民文明素质。今年,临渭区把提高市民文明素质当作头等大事来抓,在全区开展了宣传教育活动,印制“创建文明城市倡议书”,在51个市民文明学校宣传普及了《渭南市市民文明行为规范》,在社区开展形式多样的科学普及和健康文明生活方式的教育活动,为市民教授科学保健、卫生防病方面知识,讲授如何从自身做起,做讲科学、讲文明、讲卫生、讲健康的好市民。大力倡导“十不”行为规范,调动和提升市民的参与热情,树立“人人都是渭南形象”的主人翁意识。在全社会形成讲文明、树新风的良好社会风气,提升了群众的道德建设水平和文明素质。

讲文明树新风

让公益广告处处可见

近期,临渭区把“讲文明树新风”公益广告刊播工作当作创建省级文明城市的一项重要任务来抓,精心组织,有序开展,认真做好公益广告进校园、进机关、进社区活动,扎实推进省级文明城市创建。成立了公益广告宣传工作领导小组,负责组织领导全区公益广告宣传工作,同时下发了《渭南市临渭区“讲文明树新风”公益广告刊播方案》和《渭南市临渭区“讲文明树新风”公益广告刊载工作任务分工细则》。

此外,该区还将对城区内的各类户外广告、建筑围墙进行日常巡查,未能按要求制作的校园、社区、机关,督促责任单位限期制作,对墙体广告出现图案、文字显示不全或者污浊、腐蚀、陈旧、破损的,及时督促责任单位限期整改。

目前,临渭区在城区重点路段设置大型公益广告宣传牌53块,墙体公益广告96处、410余块,城区建筑工地围挡的公益广告已达到了100%覆盖,极大地提升了公益广告宣传的影响力,形成良好的社会宣传效应,为省级文明城市创建作出了积极贡献。

如今,若你留心观察,每一个人的生活方式和思想观念都在悄然发生着变化,细微之处彰显着大文明。在汽车站,乘客自觉排队购票乘车;在公交车上,主动让座比比皆是;在窗口服务单位,一句句亲切的问候,让人倍感温馨;走在绿树掩映的干净畅通的街道上,随手拾起脚下垃圾这样的文明行为随处可见……所有这些,都让人感觉文明不再遥远。

(责任编辑:郭宁)

发表评论

相关文章