为进一步规范行政事业单位公务支出管理,增加公务消费透明度,从源头上遏制腐败,减少浪费,临渭区在去年先行试点的基础上,今年全面推行公务卡制度改革,目前已办理公务卡300余张,并于3月开始全面启用。

临渭区出台公务卡管理和结算暂行办法,将所有区级预算单位全部纳入公务卡制度改革;建立预算单位公务卡强制结算目录,将办公费、差旅费、会议费、公务接待费、交通费等7项日常公务支出纳入公务卡强制结算范围。公务卡由财政部门统一办理,实行“个人持卡支付、单位报销还款,财政实施监控”的程序管理。

该区还对各单位财务负责人及经办人员,财政局有关业务人员进行专题培训,使工作人员准确理解新政策、掌握新业务。为预算单位统一配备电脑、打印机等硬件设备,安装了公务卡支付系统,将内网连接至各预算单位及区级国库集中支付业务代理银行,并完成了前期的调试工作,实现了公务卡消费网上动态监控、信息查询、明细下载及报销审核等功能。

(责任编辑:郭宁)