今年以来,临渭区抢抓建设陕西东大门的重大机遇,以建设经济强区为主旋律,积极实施中心城市带动和项目支撑战略,加速发展服务经济和现代农业,切实保障和改善民生,促进了经济社会全面快速发展。

城市建设稳步推进。临渭区按照“建城兴区”的思路,今年,全面启动实施了59个城建项目,征租地1.9万亩,拆迁117万平方米。9个城中村改造拆迁30万平方米,其中丰荫村整村拆迁改造已经完成;围绕“拉框架、拓路网、保畅通”这一目标,全力实施城市道路建设,打通了制约城市发展的多条断头路,其中,解放路中段道路打通工程即将通车。同时,不断完善城市功能,提高城市综合承载能力。

产业化园区快速发展。以园区建设为突破口,加快发展现代农业,流转土地3.7万亩,建成现代农业园区25个,实现“一镇一园”。启动实施投资5亿元的生态产业园,3万亩滕头苗木基地已有5000亩开始栽植。启动建设投资1.2亿元的万亩核桃产业园,今冬1200亩核心区已初步建成。渭北葡萄产业园一批产业链项目建成,葡萄果库、欧式葡萄酒庄投入运营。规划7.3平方公里的工业集中区开工建设,建成工业大道,已有5户企业入驻开工。

服务业项目进展加快。按照“国有企业退二进三、临街地段拆旧建新、城改项目配建商铺、片区改造开发商街”的思路,成立服务业发展办公室,实施服务业项目29个,完成投资19亿元,城区新建小学3个,扩建医院2个,新建社区卫生服务中心4个、社区服务站10个,4个综合市场建成运营,冠群大厦、华润万家旗舰店等大型商业项目进展顺利,新发展限上商贸流通企业105户,知名商业企业及门店达到50多个。

民生工程成效显著。大力实施民生工程,一大批民生工程竣工并投入使用,极大地提升了全区人民的幸福感和满意度。投资21亿元,建设6个保障房小区,开建1.5万套93万平方米,竣工5644套38万平方米;建设9个安置小区,开建4300套45万平方米,竣工2251套20万平方米。投资5亿元,实施的秦岭山区万人扶贫移民搬迁工程,搬迁43个村2070户8010人,已建设2个集中安置社区、7.6万平方米安置房。同时,医疗药品“三统一”实现全覆盖,城乡居民社会养老保险参保率达到92%,创新社会服务管理方式,组建全新的群众工作部,让广大群众充分享受到改革发展的成果。

截至11月,临渭区完成固定资产投资161.6亿元,增长33%;完成地方财政收入2.31亿元,增长20%;规模以上工业产值达到99.5亿元,增长24%;社会消费品零售总额达到50亿元,增长27%。预计到年底,辖区生产总值将突破180亿元,增长14%以上;农民人均纯收入达到6950元,增长20%以上;城镇居民人均可支配收入达到23200元,增长18%以上。

(责任编辑:郭宁)