夏日时节,走进临渭大地,处处都能感受到奋进、跨越、赶超的浓浓气息。

广袤的田野,一串串葡萄在临小渭下茁壮成长,一片片新栽的核桃树吐着新绿,一座座塑料大棚错落分布,一个个现代农业园区正在壮大,无时无刻给人传递着一种欣欣向荣、生机盎然的真切感受。

令人倍感鼓舞的是,不仅在中心城区,一批重大城建项目、城改项目、保障房项目相继开工;而且在渭北平原,在秦岭北麓,结合城乡统筹的集镇建设项目、民生工程项目、移民安置项目也相继建设,高耸的塔吊、轰鸣的机器、热火朝天的建设场景,让人分不出这里到底是城市,还是农村集镇,时时处处给人昭示着一股大力提速、大步发展的真切力量。

今年以来,临渭区各级各部门围绕年初确定的目标任务,上下齐心,通力协作,埋头苦干,整体工作呈现出推进快、变化大、亮点多、反响好的良好态势。上半年,先后荣获全省民政工作先进区、全市接访处置先进区等荣誉称号,计划生育等工作在全省交流经验,小额担保贷款现场会等10多个市级以上的现场会在该区召开,现代农业园区和移民搬迁安置等工作成为兄弟县市参观学习的热点。

经济指标反映发展成果。在经济下行压力加大的背景下,全区主要经济指标实现较快增长。上半年生产总值完成70.35亿元,增长14.3%;财政收入实现时间任务双过半,达到1.48亿元,增长52.55%;税收占财政收入比例达到88.3%,税收质量明显提高;固定资产投资完成71.36亿元,增长33.45%;社会消费品零售总额完成29.35亿元,增长17.7%;规模以上工业完成产值32.3亿元,增长18.79%;城镇居民人均可支配收入达到11016元,增长15.5%;农民人均现金收入3711元,增长18.6%。

项目建设助推经济发展。23个市级重点项目全部开工,完成投资30.02亿元,占年度计划54.3%;59个城建项目开工52个,完成投资22亿元;45个民生项目开工41个,完成投资5.3亿元,占年度计划50.4%;44个招商项目开工40个,到位资金16.37亿元,占年度计划78%;西洽会签约项目12个开工,到位资金2.42亿元。备受各界关注的标志性项目亮点纷呈。丰荫拆迁启动后,在村组干部紧密配合和群众的理解支持下,短短一个月全面结束;全市最大的城建项目——东入口区域改造项目,累计完成投资5亿多元,朝阳大街东段道路国庆节前可贯通通车;老货运站片区改造项目道路开始施工,安置小区进展顺利;承担的5个保障房小区环境保障工作到位有力,建设工作按计划紧张有序进行;渭河治理南大堤的建设用地和施工环境得到高效率、高质量保障,北大堤农防段6.27公里土方工程率先完工。标志性项目取得的重大突破,不仅树立了临渭区的新形象,展示了干部的新作风,而且带动了城市工作迈出新步伐。

重点工作领跑全面提升。城改工作是市委、市政府赋予我们城市工作的重要内容,也是改善城市面貌、提高群众生活的德政工程、民心工程。按照“项目带城改、街道抓城改、征收促城改、重点攻城改”的思路,盈田村、湭西村、韩马村等10多个片区改造项目有序推进,街道城改工作实现“零”的突破;城市服务业加速发展,29个服务业项目开工建设,完成投资7.9亿元,上半年新增限上商贸流通企业55户,新增个体工商户1230户;城改项目招商有突破,园区项目招商有成效,旅游产业招商有进展,滕头集团的入驻、中小企业园6户企业的洽谈、慧照寺的开发、桥南旅游产业园的敲定,都成为招商工作新的亮点;园区建设全面推进,渭北葡萄产业园葡萄酒庄开工,葡萄美食街初具雏形,园区新的道路项目正在加紧实施。小城镇建设可圈可点,下邽等5镇的规划完成修编,下邽镇三贤酒店、周转房等项目加紧实施,阳郭镇、桥南镇结合秦岭北麓扶贫移民搬迁实施的移民社区项目进展顺利,成为市对区观摩工作中呈现出的新亮点;秦东大地园林化年度任务基本完成,上半年完成造林2.5万亩,南塬新增核桃林1.2万亩,渭河北堤25公里全线绿化,渭北渠道绿化80公里,建成18个百亩核桃示范园。以文明城市创建为契机, 巩固创国卫成果,城市管理持续加强,管理水平有了新提高,城市面貌发生新变化。

民生工程提高生活质量。丰荫小学、西张小学、实验初中尾留工程、韩马初中综合楼工程、6所附设幼儿园工程有效改善学生的学习环境,市一医院门诊综合楼、下邽卫生院、精神卫生服务中心、阳郭镇卫生院、程家卫生院等项目加快实施,15个“一站式”社区服务大厅、3个社区服务站、5个农民体育健身工程、59个农家书屋全部竣工;张觅路、双官路三级公路改建竣工,崇闫路西段完成路基工程;渭北排碱清淤94公里,新建涝池130个;上半年发放惠民补贴1.8亿元,三险扩面2.55万人,城乡居民社会养老保险参保率95%,城镇医保率、新农合参合率达到98%以上,药品“三统一”使用率、配送率位居全市前列。

改革起步平稳,社会安全稳定。食品药品监管体制改革、文化体制改革、区级公立医院改革按既定步骤有序进行,改革效果初步显现;安全稳定形势持续好转,无较大安全事故发生;“三问三解”活动深入开展,信访矛盾得到有效化解,社会管理方式不断创新,全区社会大局稳定。

下半年,临渭区继续抓机遇、抓项目、抓重点,保增长、保民生、保稳定,大做“山水林”文章,做好秦岭北麓扶贫移民搬迁及旅游开发工作,实施渭河、湭河、渭北内涝综合治理及农村安全饮水工程,做实中国核桃之乡这个品牌,推进万苗木花卉基地、渭河大堤绿化工程建设。

大抓旧城区改造。按照政府主导,市场运作,层级分抓,片区推进的思路,再掀旧城区改造的高潮。在城中村改造中,做到有形改造和无形改造并重、房屋征收与安置保障并重、租屋配建和商业开发并重、规划提升与综合配套并重、环境管理与业务管理并重、严守法规和熟化政策并重。加快东入口区域综合改造,倒排时间,倒排工期,确保如期完成工作任务。老货运站改造7月底前完成拆迁,11月底前道路竣工,安置房提前完成基础工程。保障房项目抓进度,抓竣工,抓配套,抓分配,把惠民工程办好办实。

大建产业化园区。现代农业产业化园按照网状规划,规模发展,综合配套,分类提升的要求,搞好规划编制,力争每年创建1个省级农业产业园、2个市级农业产业园,发展一镇一园或一镇多园,形成现代农业园区群;抓紧中小企业创业园建设,确保首批企业年内入驻园区;及时衔接、及时跟进、积极配合桥南休闲旅游产业项目建设。

大搞重点镇建设。下邽镇抓示范,阳郭镇抓统筹,桥南镇抓特色,各镇抓亮点。在小城镇建设方面,各镇围绕着“五个一”做文章。即编制一个城镇规划、建设一个住宅小区、开发一个商业街或商业市场、发展一个现代农业产业园、布局一个垃圾收集处理点。

大办惠民生工程。加强城市社区工作,改善农村基础设施,整治城乡环境卫生,建设教育、卫生、敬老院等公共服务工程,确保全区安全稳定,全面圆满地完成全年各项目标任务,用实际行动迎接党的十八大召开。

(责任编辑:郭宁)