抽粪工王炳文:宁愿一人脏 换来万人洁

(记者:陈博 )众所周知,环卫工作中最苦最累的莫过于公厕抽粪工,尽管现在有了机器的帮忙,但他们仍旧忍受着常人难以想象的脏、累、苦。在我们身边就有这样一位公厕抽粪工,他十年如一日,坚守在这最脏最累最苦的工作一线,为群众的便利、城市的整洁默默付出,他就是今年65岁的抽粪工人王炳文。

画面中的这个人就是抽粪工王炳文,每天上午七点多,作为班组长的他,在安排一天的工作后,就开始驾车奔波于市区的大街小巷,和同事并肩作战。今天的第一站是胜利大街棉司公厕,刚到工作地点,王炳文就迅速戴好手套和同事一起抬起50公斤多重的黑色抽粪管,动作娴熟的伸进粪化池,瞬间的恶臭让过往行人车辆绕道而行,而王炳文他们却仍然动作麻利地工作着。

临渭区环卫局特勤中队清抽班组长 王炳文:这个虽然脏、虽然累、但是这个事情总要有人去干。

在抽粪的过程中,管子外面的污垢蹭在他衣服和手上,可他还是像往常那样,迅速的把管子抱上车,固定好,迅速赶往马家沟垃圾填埋场将粪便倾倒,而后又得赶往下一个工作点。

工作中,王炳文不仅是一名合格的班组长、称职的抽粪工,也是同事心目中的长辈,他那以身作则、不畏辛劳的工作作风感染者每一位同事。

临渭区环卫局特勤中队清抽班队员 任飞:王叔在平时的工作中是一个很严格、很负责任的人,虽然身为班长,但是遇到什么困难都是第一个冲上去的。

临渭区环卫局特勤中队清抽班队员 张平:我们王班长确实对工作认真,对我们下苦的确实关心。

采访中,王炳文告诉记者,他们班组共有六个人,五辆车,担负着中心城区37座公厕的抽粪任务。就这样日复一日,年复一年,王炳文用实际行动诠释着抽粪工的职业操守。

临渭区环卫局特勤中队清抽班组长 王炳文:就是要用一人脏,换得万人洁的这一种奉献精神,我认为这才是我的座右铭,如果能干,再能干10年,20年,我还一直干下去。

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:于小欢

审核:李增平

发表评论

相关文章