(记者:王林)1月17日,临渭区2020年第四届乡村春晚正式启动,通过搭建百姓舞台,把群众自编自演的舞蹈、戏曲、秧歌剧等节目搬上舞台,营造热闹喜庆的节日氛围。市委常委、宣传部长王玉娥出席启动仪式。临渭区委副书记、代区长李曙升宣布临渭区第四届乡村春晚启动,区委常委、宣传部长雷晓萍、副区长曾彩萍、区政协副主席权佩亮参加启动仪式。

临渭区委副书记、代区长李曙升:我宣布,开幕。

锣鼓一响,好戏开场,舞蹈《美丽中国年》拉开了文艺汇演的序幕,《陕西八大怪》、《家在心里》等10余个由群众自己带来的原汁原味的表演依次上演。在这场包含文艺、体育、非遗、村委述职、表彰慰问、讲故事等六大板块组成的“百姓大舞台”上,大家载歌载舞,讲述百姓故事,故事里有英雄、有传奇、有根和魂,生动的表达出人民对美好生活的向往,给现场观众送来新春的满满祝福,让现场观众感受到浓浓的年味道、家乡情。

演职人员:今天我们登台演出,给大家带来了欢乐,这才是过年该有的热闹气氛。

临渭区官路镇大同村村民 李进红:今天我们在家门口,自编自演,参加这个春晚,我们激情很高涨,很高兴。

与此同时,活动还组织文化志愿者开展“义写春联进万家”“剪纸”公益活动,免费为群众剪窗花、书写春联和家风家训。据了解,2019年临渭区共举办了500台乡村春晚,十万名群众登台进行了演出,今年春节期间临渭区将继续在全区各个镇村举办乡村春晚,力争把“草根舞台”变成群众欢乐过节的平台,让文化惠及全区100万群众。

临渭区文化馆馆长 李红:举办乡村春晚,体现了人民对美好生活的一种向往,通过乡村春晚,在新春即将来临之际,让大家乐起来、跳起来、唱起来,通过这一种文艺演出的形式,让大家在2020年过一个愉快、祥和的春节。

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:范静

审核:陈伟  李增平  姜博