(记者:雷冰杰)2019年,临渭区紧扣18个村退出11670人脱贫的目标任务,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把打赢脱贫攻坚战作为践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体实践,突出重点、突破难点、突显亮点,精准落实各项措施,扎实推进脱贫攻坚工作,圆满完成了年初制定的目标任务。

2019年,临渭区先后召开区委常委会11次、区脱贫攻坚领导小组会议8次,研究脱贫攻坚工作。扎实开展“三级书记遍访活动”,区委书记带头遍访贫困村,走访贫困村74个,开展调研72次,遍访率 91.4%,街镇党(工)书记遍访辖区所有贫困村,走访贫困户9827户,遍访率 68.9%。落实奖补资金5975.5万元,扶持贫困村建设扶贫产业园,带动1006户贫困户发展特色产业;推行“村村建园、企园带动”模式,建设种植、养殖、加工等扶贫产业园104个,将2.9万贫困户嵌入产业链中,累计分红140余万元。

先后建成桥南镇雨露社区、阳郭镇阳光社区、阎村镇双创家园社区和城区向阳社区4个集中安置点,安置群众2704户10886人,压茬推进旧宅基地腾退复垦,全区旧宅基地腾退2350户,腾退率达89.7%;有序开展危房改造, 228户危改户全面竣工,补助资金676.5万元全面落实到位。

目前,中央专项巡视、成效考核、国家巡查反馈的52个问题86个具体事项已全部整改到位。坚持将贫困村的人居环境改善与美丽乡村建设相结合,实施了52个农村饮水安全巩固提升项目,59个贫困村基础设施提升工程、13个贫困村标准化卫生室建设工程,建成修通渭桥路、解放路,完成通村路、“油返砂”项目115条259.9公里,解决了南塬群众的饮水安全和出行难题。同时,以贫困村为重点实施“生活垃圾、生活污水、厕所革命、农业废弃物资源化利用、村容村貌整治”五大工程,清理垃圾2.64万处、门前“三堆”1.1万处,完成改厕4.2万座,打造美丽宜居示范村27个、生态村120个,创建美丽庭院500个。

下一步,临渭区将继续在“三落实”“三精准”“三保障”上靶向发力,以更坚定的决心、更明确的思路、更精准的举措、更强劲的力度,持续巩固提升脱贫成果,落实各项扶持政策措施,高质量打赢打好脱贫攻坚战,以实实在在的成绩向市委和人民群众交一份满意的答卷。

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:范静

审核:李增平   姜博