(记者:盛戈)常言道,扶贫先扶志,治穷先治懒。在临渭区阎村镇岩河村,就有这样一位懒得出名的贫困户安保国,平常大门不出二门不迈,就等着伸手要吃要喝,近年来通过扶贫工作队和包联干部的真情帮扶,上演了一出现实版的“懒汉脱贫记”。

正在收拾锅台的人名叫安保国,是阎村镇岩河村的一名贫困户,一人独居,不种地也不务工,整天游手好闲,是全村众所周知的“懒汉”。

阎村镇岩河村村民 张碧战:可以称上社会上一个好吃懒做,怕动弹的一个人。

今年,岩河村里就剩下个位数的贫困户了,而且都是身体原因无法脱贫的群众,安保国这块硬石头尤其显得突出。

驻村工作队和包联干部商议,决定把安保国作为重点帮扶对象,工作队曾多次带着他参加招聘会,但是他均以身体为由拒绝务工,为此驻村工作队还张贴了红黑榜,在村内对其进行批评警示,依旧收效甚微,要想治好他的懒病还得另辟蹊径。

帮扶干部 杜文旭:每次去入户,和他本人先谈心,先聊家常,慢慢和他建立一种相对的感情。

在日常帮扶过程中,帮扶单位给他把房子里外刷白、院子硬化、修建了围墙和厕所,包联干部天冷为他添被褥,天热为他送凉席,送锅碗瓢盆,渐渐地安保国也觉得不好意思了,尤其是他在山西遇到困难绝望的时候,包联干部杜文旭帮他解了难题。

阎村镇岩河村村民 安保国:我手里没有钱了,我困在这了,那个钱很快就给我打过来了,那问你需要多钱,我说我就需要三五百块钱,说的是三五百块钱,人家就打了五百。

干部的真心关心让安保国感受到了国家扶贫政策的温暖,这块冰冷的硬石头终于被暖热了。2019年5月安保国主动联系外出去了江西鹰潭务工,回来后第一件事就是来到村委会,委托驻村工作队为帮扶干部杜文旭还当时借给他的500元钱。他还想着年后再出去闯闯,回报帮扶干部的信任。

阎村镇岩河村村民 安保国:那有个愿望就是找个好工作,把我的日子过好。

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:范静

审核:李增平   姜博