(记者:郑茜茜 杨白)自美丽乡村建设工作开展以来,桥南镇畅家村紧抓美丽乡村建设机遇,建立健全长效保洁机制、发展特色产业改善村庄环境,近期全村重点开展秋冬清洁百日会战行动,以农村垃圾“村村清”为目标,重点推进“八清一改”,村庄旧貌换新颜,村民幸福感、获得感明显提高。

广播:广大村民注意一下,今天咱们村部统一组织咱们村民给咱村部周围主干道巷道进行卫生打扫整治,愿意参与的群众咱积极主动把工具带上,到咱们村部集合,统一参加卫生清理。

12月12日一大早,桥南镇畅家村广播的声音传进各家各户,不一会,十多名村民和保洁员带着保洁工具热火朝天的开始打扫村道卫生,而像这样的集中清扫,畅家村这两个月已经进行了多次,不仅让村里环境更整洁,还提升了村民参与环境卫生整治的积极性。

桥南镇畅家村村民 张小燕:我们村经常搞这个环境卫生大整治,村民都重视了,所以说主任在喇叭上一同志,村民们你给我说我给你说三三两两都来了,来参加这个打扫卫生,因为环境美了,咱的心情心情也好了。

自十月开展秋冬清洁百日会战行动以来,畅家村村委结合工作实际,针对突出问题,有序安排,扎实推动,通过党员干部以身作则,带领群众参与环卫保洁,促进村庄清洁和工作常态化,营造美丽乡村建设人人参与、人人共享的浓厚氛围,整村环境焕然一新,村民的幸福感、获得感大大提升。

桥南镇畅家村村委会主任 杨秦宪:畅家村在秋冬百日环境卫生整治中,我们村干部组织上门宣传,并组织群众和保洁员对全村主干道及村道乡道三堆进行全面清理,群众积极主动参加,表现好的参与者我们村超市进行奖励(积分)并兑换,使我们村的环境卫生得到改善。

桥南镇畅家村村民 程拴平:以前这个路边的杂草特别多,你也没办法,一季都有一季的草,路边给你扔的乱七八糟的, 一刮风都飞到空里去了,(现在)组织群众把杂草铲了,保洁员长期清理,这样一下就形成村道整洁、村里村外都是干干净净的,群众也养成习惯了。

村里环境美丽了,还需要让村民有致富路才能改善全村的精神面貌。对此,畅家村紧抓政策机遇,依托自身柿子资源丰富的优势,建立了村集体公司——渭南畅响源农业发展有限公司,深挖柿子潜在价值,酿造纯天然柿子醋,吸纳村民入厂务工,增加收入。

贫困群众刘秋侠已经在村里柿子醋厂工作一年多,负责操作制醋的流水线,每月有了固定收入,也让她家今年成功脱贫。

桥南镇畅家村村民 刘秋侠:现在都是机器操作,用的人工少,再说咱在这打工一月1800,在这做的又高兴,再给屋里能收入一些,就给屋里减轻些负担。

通过“公司+贫困户”的运行方式,畅家村走出了一条由村集体公司带头、支部+公司助力群众脱贫的新路子。

桥南镇畅家村党支部书记 畅任龙:今年柿子醋厂带动带动贫困户七户,其中五户是投入分红,每户是分2375元,还带动了畅家村的村民交柿子,(村民)收入五万余元,给咱们村也办了个好事。

除了村集体公司,畅家村还大力发展花椒和核桃种植,提升村民人均收入,如今畅家村产业发展初见成效。

桥南镇畅家村党支部书记 畅任龙:在2020年,为了让产业继续发展,我们村打算继续做好产业链,尤其是核桃花椒,对核桃花椒进行多次培训,预计下年的收入会更好一些。

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:范静

审核:李增平  姜博