渭南日报记者 王晓宁 通讯员 张占稳

12月16日,2019年乡村文化和旅游能人专题培训班在四川成都圆满结束,全国百余名乡村文化和旅游能人代表参加了培训。临渭区巧娘草编合作社理事长陈春苗,获得文化和旅游部“2019年度乡村文化和旅游能人支持项目”入选证书。

陈春苗,临渭区桥南镇人。多年来,她潜心传承钻研草编技艺,主要作品有草编灯笼、蝈蝈笼、宝塔、饭碗、团圆绣球、十二生肖等20多个品种。还尝试做玉米皮编织,创作了花瓶、水果盒、婴儿摇篮等。2016年,陈春苗成立了集草编非遗文化传承、研发、创新和其他各种手工艺产品的设计加工及销售于一体的临渭草编专业合作社,在临渭区有关部门和桥南镇政府的大力支持下,釆取“合作社+农户”的模式,通过定期在全镇和周边镇村举办培训班为群众传授草编技术,回收产品,统一销售。产品销往广东、内蒙古、河北、山东等地,同时远销加拿大、日本、新西兰等国家。现有本村入股社员86户,辐射带动周边近千人就业创收,其中贫困户300余户。

转载自渭南新闻网