(记者:雷冰杰)“群众的困难事就是我的紧要事”,这是临渭区丰原镇明星村第一书记田峰对驻村工作最为深切的感触,为实现贫困群众全面脱贫致富,驻村一年来,田峰以村为家,主动结对帮扶贫困群众,群众哪里需要帮助,他就在哪里出现,用自己的实际行动践行了为群众服务的初心。

丰原镇明星村第一书记  田峰:咳嗽好了没有?

丰原镇明星村村民  王化民:好些了

丰原镇明星村第一书记  田峰:海军这段时间在那边打工咋样?

丰原镇明星村村民  王化民:他说可以

明星村贫困群众王化民是田峰的扶贫包联户,每隔一段时间田峰都会到王化民家走访,这次来王化民家主要是询问他儿子打工的事情。

丰原镇明星村村民  王化民:田书记经常到我家来,照顾我们老两口,给我儿子找了工作,他(儿子)只要按时发工资,我这家庭脱贫就没问题。

王化民自身患病,常年吃药维持,家里还欠下几万元的外债,儿子王海军整天游手好闲,老两口也管教不了,除了贫困,儿子也成为了一家人的心病,田峰得知此事,多次上门找王化民的儿子谈心,晓之以情动之以理,最终说服了王海军,于是田峰通过朋友开的一家人力资源公司,帮王海军在无锡电子厂找了份工作,目前,每个月在管吃管住的情况下还能挣6000多元。

丰原镇明星村村民  王化民:我儿子能够出去打工,多亏田书记,把娃能安排出去,心里很感激,我这家里情况慢慢就好了,就脱贫了。

杨更孝是明星村的低保户,身患残疾,由于之前办理身份证时,把自己1959年的出生年月写成了1965年,导致享受不到特困供养政策,田峰在走访时得知此事,立即联系相关部门进行协调,积极衔接丰原镇政府,与相关工作人员一起到档案保管室翻阅70年代全国人口大普查资料,前后跑了几十次,最终帮助杨更孝更正了身份信息。

丰原镇明星村村民  杨更孝:现在田书记帮我把这个年龄改好了,该享受的政策我也享受了,日子越来越好了。

帮扶王化民和杨更孝重新获得了生活希望,这只是田峰驻村后为乡亲们服务的一个缩影,村里的道路坑洼不平,群众出行不方便,田峰跑前跑后多次协调,并最终都得以解决,谁家孩子考学,谁家老人生病住院,谁家操办红白喜事,处处都有他忙碌的身影,在他心里,群众的事永远无小事、群众反映的问题永远都是大问题。

丰原镇明星村村民  王纪秦:田书记对我们村民所有事都很关心,大事小事,这确确实实都很上心。

据了解,自田峰驻村工作以来,累计协调市二院为明星村进行大型义诊10余次,为全村白内障患者手术投入9.52万元,慰问村里五保户、低保户、贫困老党员、90岁以上高龄老人共计51人,先后投入5万元改造贫困户人居环境、修建标准卫生室一所、爱心超市一个,共硬化路面9000余平方米,为明星村协调更换安装3台400千伏安的变压器,解决了全村多年来用电高峰期电压低、不够用等问题。

丰原镇明星村第一书记  田峰: 下一步,我们驻村工作队和村两委干部一起做好村里的集体经济产业,让家家户户都有产业、有就业、有稳定收入。

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:于小欢

审核:李增平   姜博