渭南日报 记者 李亚晓

今年以来,临渭区以建设“宜居宜游、富美临渭”为总目标,科学规划乡村旅游资源,扎实推进乡村生态建设,全力助推乡村振兴,打造秦东最佳生态旅游目的地。

做实顶层设计。编制完成了《临渭区全域旅游总体规划》《临渭区美丽乡村总体规划》等9部旅游发展规划,建成了以渭南葡萄产业园、南塬航天生态园、渭南军事博览园、渭南桃花源、渭南花卉苗木基地为代表的旅游网络。

推动标准建设。先后建成渭南市区游客服务中心及4条旅游观光大道建设,策划精品乡村旅游线路13条,成功创建国家4A级景区1个、3A级景区3个,创建中国美丽休闲乡村1个、全国“美丽乡村”示范村1个、省级乡村旅游示范村3个,打造了53个宜居村、80个生态村。

深化产业融合。积极探索实施“旅游+林业”“旅游+农业”“旅游+商务”等融合发展模式,开发名优特产品、有机农产品、手工艺品、纪念品等旅游产品20余种,建成全国首个乡村旅游版奥特莱斯、全市首个智慧葡萄园物联网技术应用示范园和猕猴桃生态休闲农业旅游产业园,带动乡村旅游就业创业1万余人,年旅游综合收入达到70.55亿元。

转载自渭南新闻网