(记者:郑茜茜 杨白)自临渭区美丽乡村建设工作开展以来,下邽镇西关村始终坚持“以净为底”工作方略,扎实开展农村人居环境整治工作,通过建立“6313”保洁机制,责任夯实到人。同时发动群众,齐抓共建,营造环境卫生保洁人人参与的浓厚氛围,打造出了一个干净整洁的富美新农村。

画面中这个正在打扫街道的人叫孟顺录,已经在西关村做了四年保洁员,每天他都会骑着一辆三轮车来到所负责的路段,将村道上的垃圾进行细致的清扫。

下邽镇西关村保洁员 孟顺录:每天早上起来先是收群众的垃圾,拉到垃圾点上,然后打扫村道路,平时的时候,见了路上有纸屑、塑料袋啥的,收集到垃圾桶里,保持整个村道整洁干净。

西关村共有保洁员十五名,村里的每个村小组都设立有一名保洁员,保洁员管理上采取定员、定区、定段层层落实,并建立每月评比机制,奖优罚劣,促进了整村环境卫生明显提升。

下邽镇西关村保洁员 孟顺录:原来咱们这个村是脏乱差,垃圾乱堆,纸屑乱飞,自从我们设置保洁制度以来,我们村这环境有所改变,群众的环境意识也有所提高,住在这里心里也觉得是高兴的,环境美、绿化美、啥都美,看起来干干净净的。

下邽镇西关村村委会副主任 孟自龙:各保洁员每天早上起来打扫的时候,我就十五个组齐齐转着看一下,看一下有没有死角和没有打扫到的地方,如果存在有死角和没打扫到的地方,及时给他纠正,让他自己跟着把这打扫了,再一个每月开一次总结会,表扬好的,有些存在的问题及时提出,把这事情能弄的更好。

西关村的这一改变,得益于村上的环卫工保洁制度,今年4月起,西关村两委针对村里美丽乡村建设存在问题建立了“6313”保洁机制,全力整改人居环境。

下邽镇西关村村委会副主任 潘武军:我们村两委会研究决定建立一个“6313机制”,即六个化,三个互,一个查,三个动,“六化”是天天一扫常态化,垃圾一拉天天化,垃圾处理定点化,杂草清理四季化,三堆清理夏秋化,全民参与群众化。

“6313保洁机制”中的三互一查即互学、互评、互比和自查,三个动则发挥村内党员干部作用,老党员到群众家宣传环境卫生多动嘴,年轻党员和村组干部深入群众家里积极引导多动腿,村组干部和群众一旦发现问题则立即清除,多动手。

下邽镇西关村村委会副主任 潘武军:从目前评比上来看,六队这环境卫生还是稍微能差一点,不行打个电话赶紧把保洁员叫来。

12月9日一早,西关村村组干部们组织对各组村道巷道保洁情况进行互学互评互比,其中六组村道因为存在落叶,有碎纸屑,成为此次三互一查活动中需要改进的村组。

下邽镇西关村六组组长 孙提强:通过今天的检查,我们队做的有点差,现在让保洁员立即整改,以后把西关六组的卫生保持好。

下邽镇西关村村委会副主任 潘武军:村里开展互学互评互比和自查制度这半年以来,卫生环境得到了进一步提升,各组保洁氛围有所改善,村民对环境卫生的改善也非常满意。

如今的西关村,宽敞的村道一尘不染,鳞次栉比的房屋错落有致,村民们房前屋后再也看不见三堆、旱厕,路上随处可见保洁员清理村道,一个整洁宜居的美丽乡村已经形成。

下邽镇西关村党支部书记 田正明:经过四年的美丽乡村建设,我村基本形成了“三纵三横”的道路建设格局,道路硬化全村化,路旁绿化全覆盖,形成了干部群众共抓共创的良好局面,我们下一步的环境卫生将规范化,继续加大整改力度,贯彻“6313”的工作机制,将我们村环境卫生提升一个新的台阶,实现人美村美的新农村。

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:于小欢

审核:李增平   姜博