(记者:陈博)选派驻村“第一书记”到贫困村驻村帮扶,是打好打赢脱贫攻坚战,确保2020年如期完成脱贫攻坚任务的重要举措。2016年11月,临渭区自然资源局干部王雪峰被组织选派到阎村镇岩河村担任第一书记,三年来,王雪峰沉下身子和群众交朋友,带领村民一心谋发展,积极引导村民发展产业,让群众脱贫致富的路子越走越宽。

眼前正是核对帮扶资料的关键时期,王雪峰正一丝不苟的记录着岩河村贫困群众的相关信息,对于岩河村的脱贫工作,没有一样是他不熟悉的。提起王雪峰,岩河村贫困群众张明刚就深有感触,当时家中贫穷潦倒,在王雪峰的帮助下他找到了能改变生活现状的工作。

临渭区阎村镇岩河村村民  张明刚:原来我家是土房,家庭情况也困难,最后王书记过来到我家看了现实情况,去年给我找这个保洁岗位,干了一年以后又在陕铁院那工作,工作后,又换到南方去工作。

临渭区自然资源局驻阎村镇岩河村第一书记  王雪峰:(张明刚)他多年来没有出去务过工,自己也没有信心进城务工,后来经过驻村工作队及村两委会的多次劝说下,他终于站出来了。

王雪峰多次带着张明刚进城“见世面”,并经常组织张明刚和其他贫困户参加招聘会,见的多了,思想也就开阔了,工作岗位越换越好,如今张明刚经过自己的努力使生活发生了巨大变化,不但住进了砖瓦房,而且人也变得比以前精神多了,更重要的是他的家庭年人均纯收入从原本的一千多元增加到了现在的一万多元。

临渭区阎村镇岩河村村民  张明刚:不会忘记王书记到我跟前的帮助,心里确实感动。搁我心里来感觉王书记这个人作为这个扶贫干部确实可以。

临渭区自然资源局驻阎村镇岩河村第一书记  王雪峰:下一步,我们将继续发挥扶智工作在就业当中的重要性,决不能放弃任何一个群众的就业机会,挖掘每一个群众的就业潜能。

产业是发展的根基,也是脱贫的主要依托,阎村镇岩河村地处临渭区南塬地带,土地贫瘠,群众收益过低,村里产业主要以小麦、玉米为主。王雪峰深知要想群众脱贫致富就必须发展经济产业,经过走访和考察,在和村两委协商后,最终决定在村上发展蔬菜大棚产业。

临渭区自然资源局驻阎村镇岩河村第一书记  王雪峰:这个村子呢,很早以前大多数群众都是以种植蔬菜进城卖菜增加收入为主,我们计划,以大棚蔬菜为基础,带动村子的群众。

2018年12月岩河村蔬菜大棚投入使用,建设有5个大棚,占地6亩,蔬菜大棚建成后,群众积极响应,目前,全村共有45户,132人已于2019年1月领取到第一次分红金。

临渭区阎村镇岩河村村民  申秀芳:驻村工作队王雪峰这个娃是对工作认真负责,对群众关心周到,再说这分红一年到头还给你分200元呢,主要还是书记带头好。

即便村上有了蔬菜大棚对贫困群众脱贫的稳定方式,但是王雪峰并不满足于此,他对明年蔬菜大棚的发展前景已做好谋划。

临渭区自然资源局驻阎村镇岩河村第一书记  王雪峰:2020年的项目库建设已经报上去了,下一步将再建5个大棚,带动更多的群众发展蔬菜大棚,安排更多的贫困群众解决就业。

据了解,自王雪峰驻村以来,共完成35户92人的脱贫工作;争取基础设施投入230万元。发展蔬菜大棚产业6亩,花椒620亩,核桃600亩;为民办事300余件。他本人也被评为2017年渭南市扶贫工作先进个人、2018年国土临渭分局党建标杆人物;并连续三年评为国土临渭分局先进个人、阎村镇优秀第一书记等荣誉称号。

临渭区自然资源局驻阎村镇岩河村第一书记  王雪峰:下一步,我们将持续聚焦“两不愁三保障”的排查工作,着重实施贫困群众的产业和就业两大方面的措施,确保贫困群众收入稳定。

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:于小欢

审核:李增平   姜博