(记者:盛戈)脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎。家住阳郭镇大王村的王亚朝,吃苦耐劳、永不服输,凭借扶贫小额信用贷款,在政府精准帮扶和自身不懈努力下,短短几年里,成长为养猪能手,彻底甩掉了贫困户的帽子,完成从贫穷到致富的华丽转身。

一大早,走进贫困户王亚朝的猪舍中,王亚朝正在给猪喂食,一头头肥硕的猪吃得正欢实。今年猪肉行情渐长,王亚朝内心止不住的喜悦,干的更起劲了。临渭区阳郭镇大王村村民 王亚朝:从清早的七点起来,到圈里就观察猪啊、打扫圈啊,喂猪、上水,一下忙到十二点。

王亚朝家住渭南市临渭区阳郭镇大王村,一家五口人生活拮据,收入全靠夫妻两人养猪种庄稼,因为连年亏损,欠下了大笔外债,加上两个女儿还要上学,一家人的支出也比较大,经常入不敷出。

临渭区阳郭镇大王村村民 王亚朝:娃小,媳妇儿腿不好,长期不能出外打工,只能是我一个养活家。为了增加收入,王亚朝每年收粮食时,都会去就近粮站背麻袋,每天回来累得腰都直不起来,长年累月的重体力劳动也让王亚朝患上了严重的腰病,家里的大事小事全靠妻子一人张罗。2016年,王亚朝一家被列为了村里的贫困户。家里有外债,还要向国家伸手要补助,要强的王亚朝躺在病床上久久不能平静。

临渭区阳郭镇大王村村民 王亚朝 :当时那日子确实也不行,娃上学这一系列的问题,经济很困难。特别困难的时候心里特别难受,想的是咱到底是运气的事嘛还是人的事嘛,总的来说心里内疚,感觉和人不一样。

脱贫不能全靠帮扶,还要有脱贫的志气。尽管王亚朝身体大不如前,但那股不服输、不甘现状的精气神却一直都在。看着家里的旧猪舍,王亚朝打起了养殖的主意。不过,采购猪仔、买饲料、维修猪舍样样都要钱,这让王亚朝又犯难了。临渭区阳郭镇大王村村民 王亚朝 :本身你跟前没钱,你就从别人身边(借)钱,一两万元都很困难。

2017年底,临渭区信用联社全面开展了扶贫小额信用贷款发放工作。在日常帮扶中,包联单位干部了解到王亚朝有发展养殖产业的意愿,想方设法为他争取了部分资金。

临渭区阳郭中心卫生院扶贫干部 张广战:产业帮扶给他申请了5000元,通过申请(产业帮扶资金)以后,他干劲十足,我们又给申请了小额贷款。有了启动资金,王亚朝便当即着手整理圈舍建场地、购入猪仔。在帮扶干部的帮助下,他踏实肯干,不久家里的养殖场就重新经营起来了。

临渭区阳郭镇大王村村民 王亚朝 :国家给有这个扶贫政策了,特别好,那就是给你了5万块钱(贷款)呢,你想你要再找人、托人再给你寻钱,得几个人找啊,所以这5万元对我来说(帮助)特别大的。

重走养殖这条道路,王亚朝更加积极学习养殖知识,从圈舍的规划、育肥饲料的配置、再到牲畜疫病的防治,他边学边结合实际运用,慢慢的王亚朝摸索出了一套科学的养殖经验。

临渭区阳郭镇大王村村民 王亚朝 :有了经验了,前面是失败,现在是总结前面失败的原因是什么。

今年猪价还不错,王亚朝家的这一栏猪还有两个月就可以出栏了,年底预计能收入将近10万多元。王亚朝不光自己摘掉了“穷帽子”,还成了村里人学习的榜样。

临渭区阳郭镇大王村村民 王亚朝 :今年我就想把这外债基本上都还完,今年这日子过的可以,这么就慢慢跟人一样了,过得也就差不多了。今年这一波猪卖出去,就不差人的(钱)了,这就行了。

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:雷欢

审核:李增平   姜博