(记者:申方博 李刚 外景主持:司彦)7月17日,渭南市尚德中学副校长张伟带领学校体育中心负责人、优秀教师代表做客《教育访谈》直播间,在一个小时的节目里,向观众分享了尚德中学体育工作的管理特色和经验,今天让我们一起回顾直播中的精彩瞬间,探访节目播出后的反响和效果。

直播中,尚德中学副校长张伟向大家介绍了体育中心的工作职能和基本情况,讲述了学校在体育特长生培养中所做的具体工作和特色管理经验。今年被北京体育大学录取的优秀学生代表宋子豪也来到节目现场,通过讲述老师在日常学习训练和填报志愿时对他提供帮助的故事,分享了自己在尚德中学的成长收获。当天,学校体育教师代表还分别介绍了学校国家级课题体育模块化教学的研究实施情况,特长班体育生的特色管理模式,学校大课间等特色活动的开展情况。

一个小时的直播里,嘉宾们畅谈各自的管理方式和教学经验,整个访谈过程气氛热烈,精彩纷呈,让大家受益良多。

渭南市尚德中学副校长 张伟:第一次做直播访谈也是有点紧张,不过我能够带领我们的这个团队一起来到直播现场,有他们在我的身边鼓励支持,我心里非常的踏实。

记者 司彦:通过17日晚上一个小时的精彩讲述,让我们也了解到了尚德中学在体育教学工作的特色亮点。当然了,我们在荧屏上的精彩展示和我们嘉宾的充足准备是分不开的。今天,让我们走近尚德中学,了解一下他们在背后都做了哪些努力。

渭南市尚德中学体育中心主任 田勇:接到学校的通知,渭南电视台教育访谈栏目将要给我们体育中心做一期节目。听了这个消息我非常的高兴,而且学校也给我们做了专门的安排,我也很快的组织我们中心的老师来积极参与这个活动,积极的收集资料,完善咱们访谈的内容。特别让我感动的是,前期我们张校长和王万荣主任,为了咱们稿件更加的详实,有一晚上工作到四点钟,令我非常非常感动。

渭南市尚德中学教师 屈宏伟:接到访谈通知后,组长召集大家开会,明确了各自的访谈任务。同时,我们将需要拍摄的内容做了积极的准备,尤其是访谈的稿件上我们主任逐个和我们交流、完善,每天几乎到了深夜一两点,他还对我们的仪容仪表,言谈举止都提出了更高的要求,力求我们把访谈任务圆满的完成。

记者 司彦: 看来啊大家对这一次的直播啊都是下了很大的功夫,当然了,这次的直播也是非常的顺利,那在这次直播过后,大家对于本期的访谈都有哪些看法和感受呢

渭南市尚德中学校长 王少贤:学校体育工作是学校教育非常重要的一个部分,是学生体质健康发展的保障,是让学生在学校里既要学得好又要玩得好的一个很重要的方面。我们尚德中学在体育模块教学、改革、特长生培养,兴趣特长活动设计等方面做了一些大胆的尝试,各项工作初显成效。在此呢,感谢渭南广播电视台《教育访谈》栏目,为我们提供了一个很好的平台,让我们有幸把我们的体育工作拿出来与大家分享交流。 这次活动坚定了我们的信心,将有力地促进我校各项工作的全面发展。

渭南市尚德中学工会主席 杨桂红:这次访谈节目我觉得做的非常非常得好,可以说充分体现了我们尚德中学的这个办学理念,那就是发展学生,成就教师。而且这次访谈节目我们张校长和在座的几位体育中心的老师,我觉得表现的也特别特别的出彩。展现了我们尚德中学体育老师的这个精神风貌,也展现出了我们体育中心这个团队的这种精神,我们体育中心总共23位老师,可以说呢年轻有活力团结有干劲。

渭南市尚德中学 学生:看到这次访谈,让我感觉我在尚德的自豪,让我感觉我在尚德骄傲,看到师哥宋子豪同学考上北京体育大学,让我感到梦想已近,更要去努力去拼搏,使我充满活力的去奋斗,有目标的去奋斗。

据了解,尚德中学对学校体育教学工作十分重视,先后承办了陕西省青少年足球夏令营、渭南高中足球联赛等大型活动,荣获”全国校园足球特色学校”,”渭南靑少年校园足球训练基地”等多项荣誉,学校体育中心也被陕西省教育厅评为优秀体育学科组,在体育教学和特长生培养中探索创新出了许多特色经验,取得丰硕成果,得到家长和社会的普遍认可。随后学校还将在模块化教学、运动队管理与训练、体育活动开展等方面加强工作,努力创新,为建设精致尚德,树立品牌体育不断奋斗。

来源:渭南广播电视台公共教育频道《调查》栏目

编辑:荆泽宇 刘梦玉(实习)

审核:李亚敏 杨宇生