临渭区文化活动精彩纷呈

临渭外宣网(通讯员  李军民   贺咪娜)2019年,临渭区文化事业立足“宜居宜游、富美临渭”总目标,树立文化自觉,坚定文化自信,打造文化强区。

公共文化基础性工作得到加强。临渭区公共文化中心项目年底可交付使用。区图书馆、文化馆总分馆建设发挥社会效益明显。城区4家图书馆城市书房年累计服务读者20万人次,举办阅读推广活动60场次,年借阅图书5万册次,服务效果较总馆明显提升。建设文化馆分馆11家,全年依托总馆开展群众文化活动及业务培训20余场次;文化馆、图书馆免费开放服务效果不断提升。举办大型文艺活动,非遗宣传及培训、文艺下基层演出、“扫黑除恶”主题演出,扶志扶智文艺演出、党风廉政宣传等各类文化活动100余场;开展送戏下乡、送培训下乡等活动330场次;全年共放映农村数字电影4500场次。

公共文化服务品牌——临渭乡村春晚大获人心。举办“盛世中华·欢乐临渭”渭南市临渭区第三届乡村春晚以及乡村春晚优秀节目擂台赛,全区20个街镇300余乡村(社区)广泛参与,共举办乡村春晚及擂台赛500余场次,陕西广播电视台《今日点击》栏目,从区、镇、村三级行政角度对乡村春晚进行了深入报道,影响广泛,被省委宣传部做为春节文化活动典型案例向上级进行了推荐上报。

举办各种大型文化活动、文艺演出,传播临渭声音,传递人民心声。承办了中国花馍艺术节、举办了“白居易奖”首届书法篆刻大赛、举办“祖国在我心中”千幅少儿书画作品、“剪刀上的中国风”全国剪纸邀请赛、“锦绣中华迎国庆 富美临渭谱华章”临渭区大型文体展演活动。

文艺创作与演出佳作频出。秦腔眉胡小戏《包联帮扶》和以“扫黄打非”为主题的秦腔小戏《曝光》入围全国”金百花”作品展,于6月18日至20日在北京民族文化宫大剧院进行展演;红色经典剧目《军民大生产》,参加临渭区“颂清风 扬正气”廉政文艺晚会;临渭区经典秦腔传统戏《赵氏孤儿》参加渭南市“爱我中华 奋进渭南”庆祝新中国成立70周年优秀剧目展演;小品《人民的心声》《绝不马虎》、诗歌《廉政赞歌》参加全区“颂清风 扬正气”廉政文艺走基层巡演活动。