(记者:李平)今年以来,临渭区官道镇积极落实脱贫攻坚主体责任,在全镇范围内深入推进“三比一提升”行动,以责任落实、尽锐出战、精准举措为主抓手,在全镇形成了脱贫攻坚决战决胜的浓厚氛围,今年官道镇计划脱贫194户,535人。

官道镇下辖22个行政村,总人口4万余人,共有建档立卡贫困户512户1498人, 已脱贫240户849人。2019年全镇拟脱贫194户535人,将从夯实三个责任、加强帮扶队伍力量、强化精准举措上发力,助推全镇脱贫攻坚工作。

临渭区官道镇党委书记 张昕:一夯实三个责任,开展书记遍访。1是夯突镇级主休责任。书记、镇长每周要拿出70%的精力和时间抓扶贫,镇分管领导要用100%的精力和时间抓扶贫。2是夯实村级责任。村书记要拿出80%的精力和时间抓扶贫,各村两名包村干部协助村上抓好扶贫工作。3是夯实帮扶干部责任。帮扶责任人每月至少1天深入包联户开展工作,重点做好政策宣讲、协调政策兑现、就业产业扶持等到户措施落实,帮助贫困户解决实际困难和问题,提高群众满意度。

二是加强帮扶队伍力量,尽锐出战。1是在镇脱贫办原有4名干部的基础上新抽调2名年轻干部协助开展动态调整及信息系统录入工作。2是压实领导班子成员的包片责任,落实各专项办公室行业责任,同时安排各包村干部为各村驻村工作队成员,加强村级帮扶力量。3是加强对村书记和扶贫专干的业务培训,做到政策、业务“一口清”。

临渭区官道镇党委书记 张昕:三是强化精准举措,注重帮扶实效。将我镇贫困户按“巩固户、提升户、扶持户、兜底户”分类管理,精准施策。确保每户贫困户至少有1个中长期增收产业,确保有劳动能力贫困户至少1人就业。确保适龄儿童人人入学、在校学生人人享受政策,确保贫困人口参保率达到100%。

临渭区官道镇党委书记 张昕:四是坚持问题寻向。提升脱贫质量。1是扎实开展中省巡查反馈问题整改工作“回头看”,确保问题整改落实到位。2是镇级信息员带领2名干部负责全镇数据质量监测及纠错工作,各村明确1名干部具体负责信息数据管理。3是对全镇所有建档立卡贫困户,重点是已脱贫户、边缘户和返贫户进行监测,建立以村“两委”干部和各结对帮扶责任人为第一责任人的防返贫监测机制。

临渭区官道镇党委书记 张昕:通过“三比一提升”行动的持续深入推进, 夯实了责任、找出了问题、补齐了短板,全镇上下脱贫攻坚决战决胜的氛围日益浓厚。

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:雷欢

审核:李增平  姜博