临渭区召开专项整治漠视侵害群众利益问题工作推进会

临渭外宣网(通讯员  何爱乐)11月7日,临渭区纪委监委召开专项整治漠视侵害群众利益问题工作推进会,区委第十巡回指导组到会现场指导。

会上,区教育局、区卫健局、区扶贫办、区市场监管局等16个专项整治项目牵头单位分别作了阶段性工作汇报,区纪委监委相关负责人通报了专项整治工作推进情况。

会议指出,要提高政治站位,压实责任抓整改。开展专项整治漠视侵害群众利益问题工作既是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的具体举措,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育“为民服务解难题”的具体要求。各牵头单位要提高政治站位,自觉担起政治责任,压紧压实主体责任,抓细抓实工作措施,确保思想认识到位、压力传导到位、任务落实到位。

会议强调,要坚持问题导向,真心实意解民忧。“群众利益无小事”,各牵头单位要对各项整治工作一抓到底、一跟到底、一追到底。着力解决一批群众看病难看病贵、群众饮水及住房安全、特困群众“脱保”、“漏保”、农产品质量安全等涉及群众利益的问题;坚决打击一批“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”、河道乱占乱采乱建、定点医药机构骗保、行政审批服务“吃拿卡要”等损害群众利益的行为,让群众切身感受到专项整治工作带来的新变化、新气象,切实增强人民群众的幸福感、安全感、获得感。

会议要求,要强化跟踪监督,动真碰硬见实效。各级纪检监察组织要紧盯部门的权、街镇的情、村上的事,畅通信访举报渠道,强化监督检查,严肃查处群众身边的腐败和扶贫领域作风突出问题。要注重整改实效,着力发现和纠正在整治中搞形式、走过场、以文件落实文件等形式主义问题,坚决防止向基层甩锅,给基层增压等问题。要做好整改工作的“后半篇文章”,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的,要“一案三查”,确保问题整改件件有落实、事事有回音。