今年以来,临渭区聚焦关中平原城市群次核心城市建设,围绕“宜居宜游、富美临渭”建设总目标,强化“项目为王”理念,深入开展产业招商工作,实现了招商引资工作新突破。

一是转变思路。由10个产业招商工作组负责,建立了区级领导挂帅、行业主管部门牵头、街镇和园区承接、招商部门协调服务、相关职能部门支持配合的产业招商新模式,形成了全区统筹、上下联动、条块合力、协同发展的大招商格局。

二是加强领导。坚持“招商小分队先行,区级领导高位推进”的招商模式,区委、区政府主要领导定期听取招商引资工作情况汇报,亲自带队外出招商洽谈对接重大项目,提升了招商项目的签约率,促进了重点项目良性循环。

三是强化举措。坚持参与各种国家级、区域级、行业级会议会展活动,搭台唱戏对外宣传推介;同时,借助各地外办、商会、友城等组织影响力,以商招商,积极发掘临渭籍在外成功人士,话乡谊叙乡情、以点带面促进合作交流。

四是提升服务。坚持把优化提升营商环境作为加快发展的生命线工程,扎实落实中省市相关决策部署,全面深化“放管服”改革,紧扣优化提升营商环境“10+1”“5+3”行动,以企业和群众满意为标准,着力减环节、缩时限、降费用,打造一流营商环境。

截至目前,全区共招引企业19家,合同引资86.6亿元。