(记者:李平)今年以来,临渭区交斜镇以责任落实、帮扶队伍力量、精准举措为主抓手,全面推进“三比一提升”行动,在全镇形成了“比学赶超”的浓厚氛围。

交斜镇下辖16个行政村,总人口3万余人。共有建档立卡贫困户425户1327人,已脱贫户290户1040人。2019年拟脱贫46户144人。

临渭区交斜镇党委书记  田江:比责任落实,夯实镇村干部责任。一是夯实镇级主体责任。镇党政主要领导每周至少用一天时间抓脱贫攻坚工作,其他领导每月至少用2天深入所包联片区进行督导,解决问题。分管领导要用90%以上的精力和时间抓脱贫。镇脱贫攻坚领导小组每周召开一次脱贫攻坚工作推进会,听取汇报,研判问题,安排部署下一阶段的工作。二是夯实村级责任。各村书记、主任至少要拿出50%的精力和时间抓扶贫,各村两名包村干部协助村上抓好扶贫工作。村级每周一召开一次脱贫攻坚工作推进会,逐人落实任务,明确时限,推进工作落实。三是夯实帮扶干部责任。各帮扶责任人每月至少用2天时间深入所包联户抓扶贫,做好政策宣讲、各类政策兑现,就业产业扶持,到户措施落实,帮助贫困户解决实际困难和问题,提高群众满意度。四是扎实开展镇村两级书记遍访活动。我这块就是对全镇所有建档立卡贫困户进行入户走访,村支部书记对各村建档立卡贫困户进行循环走访,切实解决贫困群众生产生活中遇到的实际问题。目前镇村已累计解决问题20余件。

临渭区交斜镇党委书记  田江:比尽锐出战,加强帮扶队伍力量。一是把镇脱贫办干部增加到4名,同时压实领导班子成员包片责任。二是加强对村书记和扶贫专干的业务培训,目前已举办三期政策培训会,确保政策、业务“一口清”。我每月对各村“两委”主要干部抓脱贫工作进行点评,确保工作落到实处,取得实效。三是统筹辖区的中心卫生院、学校等相关单位,同时联系各村产业大户、有能力的党员及社会力量参与帮扶,推动整体的帮扶工作。

临渭区交斜镇党委书记  田江:比精准举措,持续强化帮扶措施。一是对贫困户按照“巩固户、提升户、扶持户、兜底户”分类管理,精准施策,因村因户因人制定措施。二是以解决无产业、无就业的“双无户”为重点,帮扶干部上门面对面摸清贫困户需求,帮助贫困户发展致富产业,确保每户贫困户至少有1个中长期增收产业,确保有劳动能力贫困户至少1人就业,实现稳定脱贫。三是联合镇中心校,全面摸排贫困家庭适龄学生入学及教育扶贫政策的落实情况。四是对全镇所有贫困户参加城乡居民医疗保险和大病保险情况进行摸排,确保贫困人口参保率达到100%。五是扎实做好易地搬迁贫困户的产业就业落实、实际搬迁入住、宅基地腾退复垦以及补助兑现等工作,确保贫困户搬得出、稳得住、有就业、能致富。

临渭区交斜镇党委书记  田江:坚持问题导向,多措并举提升脱贫质量。一是扎实开展中省巡查反馈问题整改工作“回头看”,确保整改措施落实到位。二是通过开展老人户、边缘户、脱贫监测户排查,建立以村干部、包村干部及帮扶干部为主的防返贫协同参与机制,通过入户走访,了解贫困户现状,掌握贫困户生产生活状况,综合分析研判,及时跟进帮扶措施,稳步提升脱贫质量,确保脱贫成果得到巩固。三是明确镇扶贫办2名干部专抓信息数据收集管理,提升扶贫数据信息质量,确保全镇动态管理、贫困户基本信息等基础数据准确无误。

临渭区交斜镇党委书记  田江:通过“三比一提升”行动,夯实了责任、找出了问题、补齐了短板,全镇上下“比学赶超”的氛围日益浓厚。接下来,我们将比干劲、比信心、比实效,尽锐出战,狠抓落实,确保高质量完成年度脱贫攻坚任务,一鼓作气打赢脱贫攻坚战。

 

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:于小欢

审核:李增平   姜博