市委党校镇办正职班莅临下邽镇参观指导乡村振兴和美丽乡村工作  

临渭外宣网(通讯员 董鸽子)11月5日上午,市委党校镇办党政正职班一行50余人莅临我镇柳园村和牒吴农耕博览苑参观指导乡村振兴和美丽乡村工作。

 

在柳园村,下邽镇党委副书记党彦武简要介绍了柳园村的美丽乡村建设工作,党书记提到:“近年来,柳园村紧紧围绕“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡村美”的目标,坚持“一体两翼三中心”工作思路,以基础设施建设、美丽乡村、产业发展为重点,充分调动群众的主体参与意识,让美丽乡村理念融入到柳园人的思想深处,重点突出农村人居环境整治工作,提升柳园整体村容村貌,为美丽乡村打好“底色”,增添“彩色”,形成“特色”,使村民真切感受到林在村中,村在绿中,人在景中的优美环境。

 

在牒吴农耕博览苑,下邽镇政府副镇长杨海潮从规划引领、村庄环境卫生综合整治、完善基础设施建设、村容村貌提升、产业转型发展五个方面介绍了牒吴村近年来的美丽乡村建设。牒吴村始终坚持以村庄为基础,以原住村民为灵魂,以田园风光为本质,兼顾文态、业态、形态、生态的协同建设,致力于“把农村建设的更像农村”,崇尚传统文化、再现农耕文化、重塑乡村文化,倾力打造“让年轻人回来,让鸟儿回来,让民俗回来”的美丽乡村。积极探索农村综合改革,率先发展乡村旅游,不断促进一二三产业融合。

现场人员一致认为下邽镇近年来的乡村振兴和美丽乡村工作因地制宜、突出特色、统一标准、长远规划,真正让农民富了,村庄美了。同时希望下邽镇继续坚持解放思想,积极探索农村综合改革,以创新性思维,继续扎实推进美丽乡村建设,努力打造环境优美、生态宜居、和谐幸福的美丽新农村。