临渭区“五个一”确保主题教育出实效

临渭外宣网(通讯员 郭宁)主题教育开展以来,临渭区始终将“四项措施”贯穿始终,坚持学思用贯通、知信行合一,“五个一”确保主题教育落地生根、取得实效。

一是组织一次初心践行。依托10月、11月党员“1号活动”,精心组织开展“我向组织话初心”主题党日活动。全区各级党支部通过邀请老党员和党校教授分享红色革命故事、讲授党史,回忆历史忆初心;各级党支部书记专题讲党课、举办创意微党课,专题党课守初心;人民街道、蔺店镇等举办新发展党员谈初心交流会、交斜镇将初心写在墙上、丰原镇开展微视频讲初心等活动,学习交流话初心;杜桥街道、阎村镇等进行党员志愿帮困、义务扶弱、务实解难,为民服务践初心,进一步凝聚了全区党员干部以实际行动践行为民服务的思想共识。

二是举办一场知识竞赛。在做实前期学习教育的基础上,举办全区主题教育知识竞赛,全区42个党(工)委、44支代表队、176人参加,竞赛分初赛、复赛和决赛,初赛实行闭卷考试,复决赛进行登台对决。经过严格的初赛,10支部门党(工)委代表队、10支街镇党(工)委代表队进入11月上旬的复赛角逐,对于未进入复赛的代表队,由区委主题教育巡回指导组负责对代表队队员进行补考,并抽查其所在党(工)委的学习教育效果,达到以赛检学、以赛促改的目的。

三是培树一批示范典型。按照培树一个,引领一批的思路,全区各党(工)委包抓至少2个主题教育支部示范点,推动主题教育落细落实见成效。先后培树了区环境卫生管理中心、交警临渭大队、双王街道槐衙社区、蔺店镇蒲阳村等一批示范党组织,其中槐衙社区主题教育工作得到中央主题教育第五巡回督导组充分肯定,市委第二巡回指导组主题教育现场会在槐衙社区召开。树立了十九大代表贾向东、国庆阅兵教练员田晨、优秀第一书记郭杰、优秀环卫工王炳文、优秀村书记田安民等一批先进标杆,激励广大党员干部向先进学习、与先进比赛,主动担当作为、干事创业。

四是进行一轮调研检视。在做实主题教育前期调研的基础上,全区领导干部围绕9个方面和15项专项整治内容,分别确定一个主题,深入一线、深入基层、深入群众,开展大走访、大调研,区级领导确定调研课题38个、形成调研报告36篇,科级领导干部确定调研课题490个、形成调研报告410篇。在调研过程中,结合走访谈话、召开座谈研讨会、群众来信来访以及“两微”平台、智慧社区云平台、“街社吹哨、部门报道”、网格服务活动等方式,充分听取党员群众、服务对象的意见建议,全方位查找党组织和领导干部自身存在问题,区级四大班子检视问题15个,区级领导干部检视问题128个,各街镇、各部门领导班子检视问题451个,科级领导干部检视问题1683个。

五是开展一轮扎实整改。在做实上级14项专项整治的基础上,结合实际,将侵占农村集体资产、人居环境改善两个与群众息息相关问题列入我区整治范围。坚持紧盯问题促整改,带着责任促整改,严格标准促整改,着力解决实际问题,截止目前,区级四大班子检视问题已整改9个,区级领导干部检视问题已整改113个,区级党员领导干部为群众办实事69件,各街镇、各部门领导班子检视问题已整改246个,科级领导干部检视问题已整改842个,各级党组织及党员干部为群众办实事4306件,软弱涣散党组织整顿解决问题87个,村级资源资产专项清理追缴各类承包款408万元,城市社区“街社吹哨、部门报道”机制化解群众关切的热难点问题38起,改善农村人居环境投资5亿元。