渭南日报 记者李亚晓 通讯员王恺

2019年10月31日,9—10月“陕西好人榜”发布仪式暨道德模范与身边好人交流活动在汉中市城固县举行。渭南市临渭区魏惠玉、杨育英两人荣登“陕西好人榜”。

魏惠玉,女,1972年11月出生,渭南市临渭区供电社区居民。2004年,魏惠玉的公公脑出血住院,出院后留下了严重的后遗症,生活不能自理。婆婆年纪大了身体不太好,丈夫经常出差,孩子还在上小学,照顾公公的事魏惠玉就自觉地承担了下来。由于老人长年瘫痪在床,魏惠玉就尽量让老人一日多餐,每餐少食,利于消化。夏天,她忍受着炎热用扇子给公公降温;冬天,她用热水瓶接好热水,用毛巾裹着放在公公身边,以利于公公血液流通不生褥疮。老人虽然瘫痪10多年了,但在每年的常规体检中,身体大多指标都很正常,连体检的医护人员都说:“真是一个奇迹。”

杨育英,女,1973年2月出生,渭南市临渭区下邽镇人。2010年,她先后创立了渭南裕美现代农业设施工程有限公司和渭南裕美现代农业设施示范园。杨育英对供货商依据合同按期付款,对承建客户的工程以其设计科学、价格公道、后期服务周到而深受好评,在业内树立了很好的口碑。2012年4月,杨育英捐款5万余元为家乡修路、修建纪念碑、维修学校围墙,为全村配备垃圾桶、修建涝池。她连续7年在春节前夕为下邽镇红林村、牒吴村等周边25户贫困人家及五保户老人送去米面油等过年必需品。2016年,杨育英积极响应党中央精准扶贫的号召,深入下邽镇、蔺店镇等地对接扶贫工作,采取技术扶贫和积极吸纳贫困人员务工的方式,帮助贫困人员早日脱贫。

临渭区近年来狠抓精神文明建设,大力培育和践行社会主义核心价值观,努力形成崇尚好人、学习好人、争当好人的良好风气,促进形成重品行、讲文明、促和谐的良好社会风尚,广泛发动干部、职工推荐学习身边的好人典型,在全区上下形成宣传、学习、争做好人的浓厚氛围,从15年至今临渭区已有6人荣登“中好人榜”,9人荣登“陕西好人榜”。

转载自渭南新闻网