渭南日报 记者李亚晓 通讯员 郭宁

主题教育开展以来,临渭区突出“四抓”,统筹推进四项重点措施,确保主题教育成果转化为推动工作的实效。

分类指导抓学习。结合全区方案,配套制定各领域党组织、流动党员和行动不便党员主题教育分类指导意见,通过“10+N”模式,确保主题教育走实走深,落到实处。在自学基础上,重点上好“四堂课”。组织党员领导干部赴《奋斗之路主题展》、临渭王尚德烈士陵园、蒲城永丰烈士陵园实地学习感悟、接受教育,上好革命传统课。邀请中省市专家教授进行专题辅导、举办经济高质量发展论坛等6场次,上好政策教育课。以党员“1号活动”为载体,组织党员学习张富清、黄文秀等先进事迹,上好典型教育课。组织领导干部到渭南监狱、省女子监狱听取服刑人员现身说法,实地实景接受教育,切实提升领导干部的法纪意识,上好警示教育课。在城市社区党组织中,开展创意微党课大赛,以情景剧、演讲、戏曲等喜闻乐见的表演形式,提高学习教育质量。

奔着问题抓调研。从主题教育准备阶段开始,县处级以上领导干部围绕市委确定的9个方面调研课题开展调研,主题教育启动以来,聚焦中央和省、市、区委15项专项整治,全区481名领导干部采取不打招呼、轻车简从的方式深入基层开展走访调研,重点查找基层组织建设、涉黑涉恶、环境污染、营商环境、人居环境等方面存在问题,切实解决工作难题、群众难事。累计走访党员群众2896户,收集问题178件,化解矛盾227件。

畅通渠道抓检视。全区各级领导班子和党员干部聚焦“四对照”“四个找一找”,采取设立意见箱、发放征求意见表、新媒体留言、个别访谈、召开座谈会等方式,广泛充分听取班子成员、服务对象、基层党员群众意见建议,努力查找党组织和领导干部自身存在问题。目前,区级四大班子检视问题14个,区级领导干部检视问题106个;各街镇、各部门领导班子检视问题366个,科级领导干部检视问题1433个。真刀真枪抓整改。在落实14项专项整治基础上,结合实际,边查边改,将侵占农村集体资产和人居环境改善等群众最关心的问题纳入专项整治。

截止目前,全区软弱涣散党组织整治工作已解决问题87件,村级资产专项清理累计追缴各类承包款408万元,规范发包合同2065个,化解矛盾问题355起,城市社区通过“街社吹哨、部门报道”机制妥善化解群众关切的热难点问题38起,取得了阶段性成果。

转载自渭南新闻网