(记者:陈博)10月30日,临渭区召开2019年度脱贫攻坚大会战会议,临渭区委书记刘宝琳出席会议并讲话,临渭区代区长李曙升主持会议,全体在家区级领导,区级各包联单位主要负责人,省市各包联单位分管领导、驻村工作队员,各街镇党(工)委书记、分管领导,各村党支部书记,各贫困村第一书记、驻村工作队长等550余人参加会议。

会议首先传达学习了习近平总书记、李克强总理对脱贫攻坚工作的重要指示精神、省委胡和平书记在2019年陕西省脱贫攻坚奖表彰大会暨先进事迹报告会上的讲话精神,以及全市脱贫攻坚工作视频推进会精神,并就全区贫困退出会战工作进行了安排部署,临渭区文旅局、阳郭镇、桥南镇、三张镇盛于村等分别作了表态发言。 

刘宝琳要求,做好贫困退出工作,关系脱贫攻坚成败。全区上下要认清形势,自我加压,始终保持政治上敏感、思想上敏锐、行动上敏捷,深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深刻认识贫困退出的重大意义,知难而进、迎难而上,拿出攻坚拔寨的决心、超乎常规的举措,紧盯目标、尽锐出战,确保如期完成年度目标任务。要突出重点,提升脱贫质量,当前,脱贫攻坚已经到了决战决胜、全面收官的关键阶段,各街镇、各部门要切实做到“四个聚焦”。要聚焦目标导向和问题导向,紧盯今年18个贫困村退出、11670人脱贫目标,挂牌督战,倒排工期,统筹推进,确保年度目标任务高质量完成。

对中省巡视反馈的问题,以及近期调研中发现的5方面问题,要常态化、精准化、系统化抓好整改,确保所有问题全部见底清零、整改到位。要聚焦“两不愁三保障”突出问题,把解决“两不愁三保障”作为贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,组织人员力量,逐户查找漏洞,加快补齐教育医疗、安全住房、安全饮水等短板弱项,让扶贫政策落地落实。要聚焦标准和流程,严格按照村退出“7项标准”、户脱贫“5项标准”和脱贫退出的6项程序,把好时间节点,精准方法举措,确保所有村户贫困退出程序规范、有理有据。要聚焦产业和就业,产业就业是巩固提升脱贫成效的重要抓手,要突出重点、攻克难点、打造亮点,真正把产业就业工作抓实、抓好、抓出成效。要改进作风,确保脱贫实效。

各区级领导、街镇、包联帮扶单位、“四支队伍”,特别是村“两委”干部、第一书记,要切实肩负起攻坚责任,勇于担当作为,干事创业,对发现的问题要及时处置,潜在的风险要认真研究、切实加以解决,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展调查研究,扎实开展“三比一提升”行动,进一步转变工作作风,积极营造比学赶超的浓厚氛围。

刘宝琳强调,全区上下要以此次会议为契机,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,真抓实干、攻坚克难,不断推进脱贫攻坚工作取得新实效,确保如期高质量完成年度脱贫攻坚任务,以优异的成绩向党和人民交上一份满意的答卷。

李曙升要求,各街镇各部门要以本次会议为契机,立即行动,确保户户过硬、村村达标。要聚焦任务,真抓实干。认真梳理工作中的薄弱环节,抓紧查漏补缺,精准发力,坚决按进度、高质量完成全年脱贫攻坚任务。要严明纪律,跟踪督办。区扶贫办、区委督查室、区政府督查室要严格坚持督查标准不降低、要求措施不打折扣的原则,全面掌握进度,及时反馈情况,跟踪问题整改,确保脱贫退出工作规范、有序开展,以高质量的脱贫攻坚成效践行初心使命。

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:郑茜茜

审核:李增平   姜博