渭南日报 记者李亚晓 通讯员 钟娟

今年以来,临渭区开展“街社吹哨、部门报到”工作,探索党建引领城市基层治理,成功协调了街道和部门的关系,实现了执法主体的权责统一,不断提升基层治理能力,促进干部作风持续转变,更加温馨有效的服务群众,赢得了社会各界的广泛肯定。

该区对此项工作高度重视,为推进工作深度,成立领导工作小组,召开全区工作部署会,制定实施方案,建立“民生服务类”“社会治理类”和“综合执法类”三类清单,狠抓工作落实,为开展“街社吹哨、部门报到”工作奠定了坚实的基础。

此项工作开展后,基层治理工作实现了三个大转变,即基层党组织从开始的畏难到积极谋划如何让城市基层治理更加简约高效;干部工作作风从开始的被动应付转变主动作为;党建与服务从开始的“两张皮”,转化为以党建引领城市基层治理工作追赶超越。

目前临渭区共吹哨37次,市交通局、市供电局、区物业办等35个市区部门到街道社区报到,解决了沋西小学门口乱摆摊、乱停车、乱接学生“三乱”,乐天幼儿园、金石幼儿园周边噪声、环境污染,市中心 “怡缘音乐烤吧、K歌之王”娱乐场所环境治安差、红旗社区无办公场所等38个问题。

临渭区的“哨声”此起彼伏,有民生哨、治理哨,逐一打通城市基层治理堵点、难点、热点问题,极大地纾解了基层治理之痛,人民群众得到了实实在在的获得感和幸福感。

转载自渭南新闻网