(记者:郑茜茜 王林)美丽乡村建设是一项长期性的惠民工程,自美丽乡村建设工作开展以来,阎村镇西王村加大资金投入,以完善基础设施、发展特色产业为主要工作抓手,并建立健全长效保洁机制,村容村貌发生翻天覆地的变化,群众获得感明显提升。

走进阎村镇西王村,映入眼帘的是宽敞平坦的通村道路,一排排民居错落有致,路旁的绿树红花争奇斗艳,保洁员正在路上进行清扫,一幅和谐美丽新画卷尽收眼底。

阎村镇西王村保洁员  王社会:以前这土路难打扫,现在这路一硬化条件好了,打扫卫生也方便的多了。

自美丽乡村建设工作开展以后,西王村在全村成立了长效保洁机制,每个小组设立一名保洁员,做到专人专管,夯实各自职责,卫生较之前有了明显变化,整个村子环境卫生变了一个模样。

阎村镇西王村村民 王渭滨:每次回来村里的变化都很大,都让人眼前一亮,感觉到一个是村容村貌越来越整齐了,越来越漂亮,街道更宽了,现在也装了路灯,另外垃圾也有人扫了,村民的生活更丰富了。

美丽乡村建设贵在保持,为此西王村制定了一系列制度,在村里评比美丽庭院、美丽巷道,积极调动村民的积极性和主动性,让村民居住环境更加舒适。

今年77岁的王增良家里去年被评为美丽庭院,走进他家里,能看到满庭院的花草,家里收拾的干净整洁,一幅幅照片整齐排列在墙面上,后院自制的小假山也让人眼前一亮。

阎村镇西王村村民  王增良:这些假山都是拿一些水秀石和一些奇石弄上的,我和我们相好的把这才回来以后装饰好,有些平时来了在屋里坐一坐,看一看花看一看假山,逗一逗鸟,老年人都在一起开心。

老人告诉记者,平日他在家里养花养鸟,写写书法,空闲时就和朋友去文化广场锻炼身体,生活过得越来越舒心。

阎村镇西王村村民  王增良:以前人都在吃的穿的上闹心,现在这既不愁吃又不愁穿,对于全村村民来讲,生活都一天一天好起来了。

为了让群众生活的更舒适,西王村多方筹措资金520万元,完成了村部标准化改扩建,新修拓宽硬化巷道5.8公里,新修村道排水沟1800米,安装路灯80盏,新建2000平米文化活动广场一处、群众休闲广场建设完成投用,道路两侧绿化、亮化、美化等配套设施均已到位,群众幸福感、获得感明显提升。

阎村镇西王村村民 韩树点:文化广场建好以后对群众有好处,早起人都各个活动,下午活动,聊聊天说说闲话谝谝闲传,心情都畅快。

阎村镇西王村村民 韩闯:村里人人都有事干,青年人出去打工,一些人在产业园务工,务农,老年人在广场娱乐活动,晒晒太阳,跳跳舞,人的生活越来越好了。

同时,为加快村经济发展,增加群众收入,西王村大力发展产业,通过招商引资引进陕西万野农业科技发展有限公司,发展占地2375亩的天鹅绒紫薇花海田园综合体项目,带动相关土地流转、劳动力就业、产业附加值等使贫困人口稳定增收,快速实现了整村的脱贫。

阎村镇西王村第一书记 陈沛:通过这几年美丽乡村建设,西王村群众生产生活环境发生了翻天覆地的变化,在今后的工作中,我们将以此为重点,争取资金将通往桃花源景区的2公里道路修通,在产业园发展上建设机井一处,改变靠天吃饭的农业发展现状,吸纳更多群众在园区就业,分享产业园区发展成果,最终实现西王村村美民富的美丽乡村建设目标