(记者:李平)10月25日上午,临渭区召开农村人居环境整治暨秋冬清洁百日会战会议,会上传达了省市会议精神,安排部署全区人居环境整治相关工作。区政府代区长李曙升出席会议并讲话,区委副书记刘会军主持会议,副区长王志鹏、张占权参加会议。

会议首先传达了省市农村人居环境整治工作会议精神,并就全区农村人居环境整治工作及秋冬清洁百日会战、农村集体产权制度改革等工作进行了安排。据了解,从即日起到春节前,临渭区将在全区开展秋冬清洁百日会战,以村庄清洁、主干道及集镇清洁、农业生产废弃物清洁、秋冬绿化、农家庭院清洁、建筑垃圾清理、河渠清洁七大行动为抓手,全面改善农村环境面貌。

李曙升指出,要抓规划,规划是建设的龙头和总纲,要按照规划引领、规划先行的思路做好规划,镇村要结合小城镇建设、土地总体利用情况和产业发展情况科学编制人居环境整治规划;要抓重点,重点抓好农村垃圾处理、农村改厕、村容村貌提升等工作,从而实现垃圾处理常态化、环境卫生整洁干净;要抓保障,全力以赴做好资金保障,相关部门要积极发挥作用,为人居环境整治做好资金保障、技术保障;要抓宣传,宣传、教育、发动群众,坚持村民建、村民管,引导群众参与到人居环境整治工作中来;要抓机制,建立健全包联机制、考核机制、督查机制,确保全区人居环境整治工作取得实效。