(记者:翟佳浩)10月27日上午,临渭区委书记刘宝琳深入阳郭镇部分村,走村入户调研脱贫攻坚工作,看望慰问贫困群众。临渭区副区长张占权,区扶贫办、区搬迁办等部门负责同志陪同调研。

刘宝琳先后来到阳郭镇蔡脑村、石鼓山村,现场查看了脱贫攻坚作战室、村卫生室建设情况,产业发展和易地搬迁情况。与镇村干部、帮扶单位负责人进行座谈,详细了解村情实际,认真听取今年脱贫退出、主导产业发展、易地搬迁等工作情况汇报,并走进贫困群众家中,耐心询问家庭状况、收入来源、子女上学和享受政策等情况,鼓励他们坚定信心和决心,不断增强内生动力,确保今年实现贫困。

刘宝琳在调研中强调,当前我区脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段,形势严峻,任务艰巨。全区上下一定要高度重视,明确目标。始终把脱贫攻坚工作作为头等大事和第一民生工程来抓,举全区之力、集全区之智,对标上级各项决策部署要求,精准施策、精准帮扶、精准脱贫。要夯实责任,尽锐出战。镇村两级书记要主动作为、亲力亲为,拿出更多时间和精力用于研究、谋划、推动脱贫攻坚工作,集中优势兵力啃最硬的骨头、解最棘手的难题,做到全区上下同频共振、同向发力。

要突出重点,强化措施,聚焦“两不愁三保障”突出问题,以及村退出“7个标准”、户脱贫“5个标准”要求,坚持问题导向、目标导向,找问题、补短板,提质量、求实效,特别是把易地扶贫搬迁工作作为重中之重,按照省市相关要求,结合我区实际,加快推进旧宅基地腾退和复垦复绿、生态修复,做到工作不走样、程序不变通、标准不降低。要关心关注搬迁群众的生产生活难题,着力在产业发展、创业就业上谋良策、出实招,帮助他们解决搬迁后顾之忧,真正让群众搬得出、稳得住、能致富。要严格标准,务求实效。坚持严字当头、细处着力,对贫困退出过程中涉及的数据,进行全面采集、认真核实,既不能遗漏,也不能夸大或缩小,特别是“贫困发生率”“贫困户年人均纯收入”等重要指标,必须实事求是、精准核算,决不能搞“数字脱贫”、虚假脱贫,做到有据可依、有章可循,全力确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫成果真实。