(记者:李平 郑茜茜)《聚焦“三比一提升” 决胜脱贫攻坚战》栏目今天播出官路镇: 今年计划脱贫 147户  451人实现脱贫。今年以来,官路镇坚持目标导向和问题导向、目标管理和过程管理相统一,以“两不愁三保障”为目标,聚焦贫困群众脱贫退出短板以及历次整改工作中存在的突出问题,围绕脱贫攻坚责任、政策、工作“三落实”,在全镇范围内扎实开展“三比一提升”行动。2019年官路镇计划脱贫147户,451人。

官路镇全镇辖13个行政村,75 个村民小组,总人口约2.5万人, 2018年全镇农村年人均纯收入达到17267元。全镇现有建档立卡贫困户505户1531人,已脱贫260户930人,在册贫困户245户601人。2019年计划脱贫147户451人。

 

官路镇党委副书记、镇长 高雪燕:一是在比责任落实万面。镇级层面,发挥好主要领导带头作用,拿出70%的精力抓脱贫攻坚工作,明确分管领导职责,夯实工作责任,腾出精力和时间抓好全镇扶贫工作。每周召开一次脱贫攻坚工作推进会,听取汇报,研判问题并部署阶段性工作。在村级层面,明确要求各村党组织书记要拿出80%的精力和时间抓扶贫;驻村工作队、镇级包村干部协助村党组织抓好日常扶贫工作;村级每周召开一次脱贫攻坚推进会,落实人员任务、明确时限要求、推进工作落实。

 

官路镇党委副书记、镇长 高雪燕:二是在比尽锐出战方面。  强化工作力量,明确一名镇级分管领导主抓扶贫工作,充实镇扶贫办人员力量并保持稳定;实行领导班子成员包片负责制,明确工作责任;为五个扶贫任务较重的村配备驻村工作队并加强管理;明确村级党组织书记为村级脱贫攻坚工作领导小组组长,并在村级分工中明确扶贫专职干部;强化扶贫工作管理考核,修订完善脱贫攻坚管理考核办法,提升脱贫攻坚工作考核比重,并与村两委薪酬挂钩,确保工作得到落实。加强政策培训,针对政策变化及正在开展的脱贫退出及动态调整等业务性较强的工作,适时组织帮扶干部开展集中培训,并进行知识测试,促使帮扶干部对工作业务、政策做到“一口清”。

 

官路镇党委副书记、镇长 高雪燕:三是在比精准举措方面。将建档立卡贫困户按“巩固户、提升户、扶持户、兜底户”分类管理,实行“户分四类”精准帮扶。确保每户贫因户至少有一个中长期增收产业、有劳动能力贫困户至少一人就业,落实产业就业政策。全面摸排贫困家庭适龄学生就学、教育扶贫政策兑现情况,落实教育扶贫政策。对辖区贫困户参加城乡居民医疗保险和大病保险情况进行排查,确保贫困人口参合率达到100%。全面完成全镇2019年29户危改任务,扎实做好易地扶贫搬迁群众搬迁入住、宅基地腾退复垦、腾退复垦补助兑现、产业就业等工作。配合区级部门落实农村安全饮水达标认定,确保安全饮水达标。对照年度帮扶计划,抓好工作落实,务必逐项兑现到位。

 

官路镇党委副书记、镇长 高雪燕:四是在提升脱贫质量方面。抓问题整改提质量。坚持问题导向,围绕历次整改反馈问题,建立整改台账,按照整改不彻底不放过原则,逐项整改到位并建立长效机制。抓信息数据管理提质量。结合正在开展的脱贫人口“回头看”工作,配强人员力量,抓好培训指导,按照时间节点,不断提升全镇信息数据质量,为下一步动态管理夯实坚实基础。抓防返贫监测提质量。结合正在开展的边缘户、脱贫监测户排查研判工作,建立防返贫预警机制,着力提升脱贫质量。抓脱贫成果巩固提质量。严格四不摘要求,持续加大对已脱贫户后续扶持力度;持续关注深度贫困家庭,逐户因人施策,加大帮扶力度,确保收入稳定增长,稳步提升脱贫质量。

官路镇党委副书记、镇长 高雪燕:通过三比一提升活动的开展,我们的短板已经找出,问题已经明确,在接下来的工作中,我们将针对工作中排查出的短板和问题,进一步夯实工作责任,明确工作措施,狠抓工作落实,以时不我待、只争朝夕的勇气,尽锐出战,确保高质量完成我镇全年各项脱贫攻坚工作任务。

 

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:郑茜茜

审核:李增平   姜博