(记者:郑茜茜)10月24号,是24节气中的霜降,霜降一过,意味着秋尽冬至,这几天大家也明显感觉到气温下降明显,早晚温差大,不少人因此患上了感冒。而感冒和流感症状相似,体质较弱的幼儿和老人很容易被流感病毒侵袭。那么该如何去判断和预防流感病毒?让我们一起通过节目来了解一下。

10月24日,渭南市第一医院发热门诊迎来了一名特别的患者,只有5个月大的男婴涵涵,这段时间因为发烧哭闹,并且持续高烧不退,被家人急忙送来医院。

医生:家长我给你说,你娃有发烧、咳嗽、流鼻涕,需要做个检查,去查下流感,排除下有没有流感病毒感染。

涵涵家长:好。

由于跟流感症状类似,医院对涵涵做了进一步检查,最终排除了流感,经过治疗,目前涵涵情况已经好转。

为什么只是一场感冒就让家长如此的紧张呢,这要从和感冒相似的流行性感冒说起,流行性感冒是流感病毒引起的急性呼吸道感染,是一种传染性强、传播速度快的疾病,秋冬季节是其高发期。

渭南市第一医院儿科主治医师 赵方梅:呼吸道黏膜湿冷(情况下)来说容易被病毒来侵扰,所以这个季节是流感的高发季节,尤其是老年人和小孩,他的免疫功能相对底下,是流感的一个好发人群。(如果)出现高烧、乏力、头痛、四肢肌肉酸痛,就要警惕有流感的可能性,这个需要及时到医疗机构做相关检查,来看一下有没有流感。

这些天因为感冒症状来看病的孩子还有不少,其中有些孩子便是患上了流感,采访中医生告诉记者,近期得流感的孩子较多,除了天气因素,孩子们聚集在一起,病毒容易相互传播也是一个原因。那么,感冒和流感的区别有哪些呢?

渭南市第一医院儿科主治医师 赵方梅:流感和普通感冒的区别就是病原体不同,一般普通感冒主要表现为鼻塞、打喷嚏、流鼻涕,偶尔有发烧但都是低烧,一般一到两天就过去了,它能自愈的,流行性感冒是由流感病毒引起的,表现为高热、寒战,乏力、四肢肌肉酸痛,会有咳嗽,容易合并成为肺炎,临床表现比较重一些。

流感以及呼吸道疾病高发季节,免疫力低的孩子们容易被流感病毒感染,因此更需注意加强流感防控举措。在城区爱茵堡幼儿园,孩子们早上来到幼儿园,保健老师立即让孩子们排队开始晨检,挨个检查孩子们是否有不适症状。

爱茵堡幼儿园保健老师 刘金金:最近是流感高发期,所以我们幼儿园也加强了晨午检这方面工作,晨午检工作包括以下几个方面,第一方面摸,摸孩子的额头,红外线体温计看孩子体温是否正常,第二点看,看孩子手心、手背、咽喉处、口腔有没有疱疹,第三点就是问,问孩子一个身体情况,第四点是查,查看孩子的一个整体情况,从而抵抗流感。

在城区,各个幼儿园除了晨午检,为了保护孩子们的身体健康,避免班级暴发流感,都有严格的预防措施。

爱茵堡幼儿园行政园长 李媛:流感的高发季节,主要是从做好晨午检,完了之后严格各班的一个消毒,主要是紫光灯、通风、八四洒地面这些消毒,严格执行标准,在家长方面的话,我们也会联系三马路医院给我们安排一个家长讲座,告知给家长有告家长书,班级也会设立健康教育课,各方面都去衔接起来,做好孩子流感季节的预防,也保证孩子在健康的环境中生长。

除了积极治疗和学校采取措施预防流感,我们也提醒市民朋友们从自己做起,在流行性感冒高发时段,尽量少出门,不要到人群密集的地方;在饮食上搭配均衡,吃一些营养的食品;其次,要多注意休息,坚持锻炼身体,平时要勤洗手,避免和流感患者接触,以防交叉感染。居住环境也要注意通风,保持新鲜的空气,老人和孩子要及时接种疫苗,让身体免受流行感冒的侵害。

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:范静

审核:陈伟   李增平   姜博