(记者:陈博)10月23日下午,省人大常委会副主任梁宏贤带队来临渭区开展省委人大工作会议前期调研,渭南市人大常委会主任马赟参加调研。临渭区委书记刘宝琳、临渭区人大常委会主任王进文、副主任王永宏陪同调研。

在解放街道人大工委,调研组实地察看了代表活动室建设情况,详细了解街道议政会、代表作用发挥、活动开展、建议办理等情况,调研组对临渭区贯彻落实中省关于人大工作的部署要求情况给予了充分肯定。调研组还察看了临渭区扶贫产品超市,详细了解区人大代表带动贫困群众增收致富以及代表作用发挥等情况。

据了解,近年来,临渭区深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,举办纪念地方人大设立常委会40周年系列活动。制定出台了常委会与“一府两院”联席会议制度、常委会组成人员守则、规范性文件备案审查、财政预算决算审查监督、专题询问、代表评议、旁听案件审理、审议意见办理、公民旁听常委会会议等办法、规定;将防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治列入每年监督计划持续监督,连续9年对渭北排碱工程建设情况进行监督,围绕中心城市建设、为民服务、脱贫攻坚等主题连年开展代表评议;

拓展代表履职平台,建成93个代表活动室,成立教育系统代表活动小组,代表闭会期间的作用充分发挥;密切与代表和群众的联系,修订完善“三个联系”制度,畅通社情民意表达和反映渠道;加强对街镇人大工作和建设的指导,健全街镇人大机构设置,落实人员配备等工作;探索建立了街道议政会制度,有效解决了城市街道层面人大监督“断层”问题。

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:范静

审核:陈伟  李增平   姜博